Чего ждать от курса доллара на этой неделе

3 ноября 2014, 20:00

Ксения Капустинская , Александр Харько

Эксперты прогнозируют, что американская валюта будет находиться в диапазоне 13-14 грн, а евро может подешеветь

По итогам прошлой недели курс продажи безналичного доллара в Украине повысился на 2,75% до 13,47 грн., наличного – на 0,04% до 13.02 грн. При этом объемы торгов на межбанке продолжали сокращаться, уменьшившись за минувшую неделю на 6,65% до 251,3 млн. грн.

Реклама

В понедельник глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор больше не намерен продавать валюту для пополнения касс банков. "НБУ больше не проводит интервенции для пополнения касс и полного удовлетворения спроса всех импортеров. Мы больше не продаем валюту под что-то конкретное. У нас есть теперь лимиты на 88 банков, каждый из которых будет покупать валюту", – сообщила Гонтарева.

Но от практики интервенций Нацбанк отходить не собирается. Аукционы по продаже доллара с 5 ноября будут проводиться ежедневно по схеме голландского аукциона, где ценообразование идет от высоких курсов к низким. "НБУ это будет делать на небольших объемах, но обязуется это делать ежедневно. Мы собираемся это делать от 3 до 6 месяцев, ежедневно. С утра мы будем собирать заявки. Торговая сессия будет начинаться в 9 утра. До 10 утра будут приниматься заявки. Уже в 11 утра мы будем видеть на рынке курс – и цену отсечения на аукционе и средневзвешенную цену. Все механизмы банкам разошлем уже сегодня. Минимальная заявка будет от 100 тысяч долларов", – объяснила глава НБУ.

В Нацбанке надеются, что изменение схемы проведения аукционов приведет рынок к равновесному курсу. Однако эксперты не так оптимистичны в своих прогнозах и говорят, что курс доллара может несущественно вырасти уже на этой неделе.

unnamed_1

Реклама

"Недостаточный уровень ликвидности на межбанковском рынке провоцирует умеренное повышение стоимости иностранной валюты со стороны продавцов. Вероятно, на текущей неделе валютный рынок вновь начнет раскачиваться. Ввиду того, что НБУ может не провести аукцион по продаже валюты на межбанке, продавцы будут пробовать завышать курс, понимая существующую ситуацию по спросу на валюту. Дополнительным фактором давления на курс гривны выступают опасения неполучения транша финансовой поддержки со стороны МВФ в этом году", – говорит Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По ее словам, средний курс продажи наличного доллара на неделе может находиться в диапазоне 13,1–14 грн.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Евро может подешеветь

За прошлую неделю курс продажи безналичного евро в Украине вырос на 1,97% до 16,94 грн., а наличного – снизился на 0,87% до 17,62 грн.

unnamed_02

Реклама

По словам Марии Сальниковой, на этой неделе евро на мировых рынках может потерять позиции относительно доллара.

"На динамику евро в Украине на текущей неделе, в основном, будет оказывать влияние поведение курса гривны, в то время как на международном рынке – макроэкономическая статистика из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет решение ЕЦБ по процентной ставке. Изменений, скорее всего, ждать не стоит, поэтому особое внимание будет сосредоточено на сопроводительных комментариях. Недостаточно агрессивная риторика представителей регулятора, вкупе с позитивной статистикой из США может оказать давление на пару EUR/USD, а значит – евро продолжит дешеветь. Евро на международном рынке в этот период может торговаться в диапазоне 1,2350–1,26", – говорит эксперт.

По ее подсчетам, средний курс продажи наличного евро в этом случае, при стабильном курсе доллара США, может составить 17,48–17,83 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять