Центробанк России объявил "войну" криптовалютам и майнингу

12 октября 2017, 10:40

В российском регуляторе увидели схожесть Bitcoin с финансовой пирамидой

Центробанк России (ЦБ РФ) считает торговлю криптовалютами схожей с финансовой пирамидой и вместе с другими органами власти будет блокировать доступ к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих коинами. Об этом заявил первый заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов.

Реклама

"Мы проводим с Генпрокуратурой [РФ] работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность нашим гражданам приобретать такого рода активы", — сказал Швецов.

Он пояснил, что блокироваться будет доступ граждан РФ к таким сайтам, а не сами сайты. При этом банкир уточнил, что блокирование будет применяться только к операциям, связанным с намерением инвестировать в криптовалюту.

Также Швецов заявил, что Центробанк считает торговлю криптовалютами и их майнинг своеобразной финансовой пирамидой. Швецов назвал ICO разновидностью краундфандинга, но поскольку сегодня на нем расплачиваются криптовалютами, то Центробанку "это тоже не нравится".

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Напомним, ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом. Многие аналитики отмечают, что главное отличие криптовалют от финансовых пирамид – это полное отсутствие централизации и определенного круга лиц, которые получают материальную выгоду от существования пирамиды.

Реклама

При этом в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют. Проект №7183 уже зарегистрировали в Верховной Раде, он находится на рассмотрении профильного парламентского комитета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять