Гривня снова крепнет

22 апреля 2014, 06:56

Александр Панченко Александр Панченко

Стремительно дорожавший доллар начал так же быстро дешеветь: если 14 апреля средний курс наличной покупки и продажи достиг максимума — 12,50 и 13,30 грн/$ соответственно, то неделю спустя — 11,69 в продаже и 11,00 грн/$ в покупке, то есть упал почти на 1,5 грн.

При этом купить валюту сложно: банки ее почти не продают, а население не сдает. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, гривня укрепилась благодаря жестким действиям Нацбанка, который временно лишил права участия в торгах на межбанковском рынке несколько банков, активно продававших купленную валюту по завышенному курсу. "При условии политстабильности курс 2—3 месяца будет в пределах 11—12 грн/$", — прогнозирует Охрименко. Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко говорит, что как только поступит первый транш от МВФ (вероятнее всего, в середине мая), за ним пойдет помощь от других западных финструктур, и гривня укрепится до 10,5 грн/$.

Реклама

В США придумали, как оздоровить гривню. Два сенатора предлагают жесткую фиксацию курса гривни относительно "якорной" валюты — доллара. По мнению авторов, это поможет сдержать инфляцию, ведь объем денежной массы Украины (вся имеющаяся в стране наличная и безналичная гривня, это порядка 400 млрд грн) должен быть на 100% обеспечен валютными резервами. То есть эмиссия гривни возможна только в случае увеличения запасов валюты. Сенаторы ссылаются на опыт Эстонии и Латвии, где нацвалюты привязаны к евро, из-за чего цены там почти не растут. По расчетам Охрименко, курс гривни окажется 16 грн/$, если брать только резервы НБУ и валютные депозиты в комбанках ($15 и $10 млрд). А с учетом еще и долларовой налички на руках у населения ($90 млрд) получим курс 3,5 грн/$. "Но жесткое ограничение денежной массы приведет к задержкам выплат зарплат и пенсий и перебоям с выдачей гривневых кредитов юрлицам (например, "Нефтегаз" купил $1 млрд для оплаты поставок газа, значит, НБУ должен изъять из оборота такую же сумму в гривнях), — утверждает Охрименко. — Кроме того, оно противоречит требованиям МВФ о рыночном курсе гривни как условии получения Украиной кредита".

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять