Безналичный год: для украинцев подготовили много новшеств

3 февраля 2019, 07:38

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Уже в середине 2019 года во многих городах станет доступна услуга бесконтактной оплаты проезда в транспорте

На 2019 г. в Украине запланировано немало безналичных новшеств. Так, в стране хотят массово перевести бизнес на безналичную оплату, внедрить возможность обналичивать деньги в магазинах и оборудовать транспорт электронными сервисами для оплаты. Сайт "Сегодня" рассказывает о главных изменениях в этой сфере.

Реклама

Бесконтактные платежи в Украине

Как известно, по итогам за четвертый квартал 2018 г. Украина оказалась на четвертом месте в мире по количеству NFC-транзакций. Об этом сообщила генеральный директор Mastercard Europe SA Инга Андреева.

Напомним, что NFC-транзакция — это оплата с помощью карты с соответствующей технологией, смартфона, умных часов и других гаджетов. Правда, только 38% представителей малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи к оплате в Украине, тогда как по Европе этот показатель находится на уровне 60%.

Украинцы все чаще рассчитываются кредитными картами и мобильными приложениями. По данным Национального банка Украины, за первые шесть месяцев 2018 г. доля объема безналичных операций в Украине составила 44,1%, тогда как за аналогичный период в 2017 г. эта цифра составляла всего 38,3%.

Реклама

Чуть больше половины от общего количества безналичных операций с платежными картами приходится именно на расчеты в торговой сети – 51,7%. По состоянию на 2018 г. количество предприятий торговли и сферы услуг, которые предоставляют своим клиентам возможность безналичного расчета, составило 187,7 тыс. Также за первое полугодие 2018 г. и самих платежных терминалов в стране стало больше – 270, 5 тыс., при этом из 190,2 тыс. из них поддерживают бесконтактный прием карт.

Безнал для бизнеса

В Министерстве экономического развития и торговли запланировали массовый переход для бизнеса на систему безналичной оплаты. Начиная с лета 2019 г. предприятия уже должны будут начать устанавливать платежные терминалы:

  • до 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны начать принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные услуги, медицинские и стоматологические, туристические агентства, рестораны, отели;
  • до 1 января 2020 года безналичные платежи зайдут в сегменты продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферы культуры, охраны здоровья, страхования, перестрахования и частного пенсионного обеспечения;
  • до 1 июля 2020 года безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Также исключительно в безналичной форме нужно будет проводить платежи свыше 50 тыс. грн.

Уточним, что переход на безналичный расчет не отнимает у украинцев возможность расплачиваться наличкой. Речь идет о том, что магазины и различные предприятия будут обязаны предоставить своим клиентам возможность провести безналичный расчет. Новое постановление также коснется также интернет-магазинов, на своих сайтах они должны будут добавить возможность безналичной оплаты.

Реклама

Снять деньги на кассе магазина

Еще одним нововведением должна стать возможность украинцев снимать наличку прямо на кассах супермаркетов и других торговых точек. Отметим, что такая услуга работает во многих странах мира, но до Украины пока толком не добралась. Тестировать такую функцию, правда, исключительно, на кассах автозаправок, начал ПриватБанк.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Работает это следующим образом. Если вы рассчитываетесь за покупку банковской картой, то дополнительно можете попросить кассира и снять с карты 500 грн наличкой. Для того, чтобы наличку все же выдали, клиенту нужно будет ввести ПИН-код.

"Для того, чтобы воспользоваться новым функционалом, покупателю необходимо будет оплатить товар банковской картой и сообщить кассиру о желании снять наличку. Максимальная сумма выдачи налички на одну транзакцию составляет 500 грн, независимо от стоимости покупки", – говорят в финучреждении.

Такая же услуга вскоре должна заработать по всей Украине и во многих торговых точках. Сейчас банки тестируют эту систему, и, предположительно, смогут запустить ее для всеобщего пользования уже в первой половине 2019 г.

Реклама

Безналичная оплата в транспорте

В некоторых украинских городах уже давно работают сервисы бесконтактной оплаты в муниципальном транспорте. Так, например, в львовских трамваях еще несколько лет назад запустили оплату проезда банковской картой, в Киеве же такое новшество планируется на 2019 г.

Так, еще в ноябре 2017 г. в Украине начал работать сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфонов – Google Pay. Тогда этот сервис внедрил и столичный метрополитен. Киев оказался пятой в мире столицей, которая перевела свой метрополитен на такую технологию.

Вскоре хотят запустить и единый электронный билет. Сейчас в муниципальном транспорте установили специальные валидаторы. Уже с весны 2019 г. местные власти обещают полномасштабный запуск. Проект предусматривает полный переход на безналичные формы оплаты, отказ от кондукторов и усиление контроля за оплатой проезда. Приобрести электронный талон можно будет транспортной, банковской, социальной (льготной) картой. Носителем электронного билета может быть ученический или студенческий билет, а также смартфон (или другой электронный носитель), на котором установлено специальное приложение.

К слову, недавно тестировать подобную систему начали и в Запорожье, а Ивано-Франковск планирует до 1 июня 2019 года полностью перейти к внедрению электронного билета. Также в середине января аналогичную систему запустили и в черниговском транспорте, поэтому Украина уверенно идет к расширению возможностей для бесконтактной оплаты.

Обмен валют онлайн

С 7 февраля в силу вступает Закон "О валюте и валютных операциях", который был принят еще в июне 2018 г. Закон предусматривает много различных изменений, как для бизнеса, так и для физлиц.

Одним из главных нововведений станет возможность обменивать валюту онлайн. Это позволит как покупать валюту онлайн, так и продавать ее. Правда, на такие операции будет действовать лимит – не более 150 тыс. грн в день. Услуга будет доступна в личных кабинетах пользователей, а продавать валюту онлайн смогут не только банки, но и другие финучреждения, которые получат на это лицензию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять