Без стресса и очередей: как оплатить коммуналку за несколько минут

15 декабря 2017, 07:20

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Доля безналичных расчетов в стране выросла до 38,6%

Каждый месяц украинцы традиционно сталкиваются с необходимостью оплачивать счета за коммунальные услуги. Но вместо того, чтобы по несколько часов стоять в очередях на почте или в банках, можно сделать это намного быстрее. Сайт "Сегодня" рассказывает, как оплатить квитанции и сэкономить свое время.

Треть украинцев продолжает оплачивать коммуналку через почту

Реклама

Казалось бы, в эру информационных технологий оплата в режиме онлайн различных услуг и товаров, должна была стать идеальным решением для того, чтобы сэкономить время и нервы. Но множество людей старой закалки продолжает оплачивать счета за коммуналку на той же почте и тратят на это по несколько часов своего времени.

По данным Национального банка Украины, с начала года на 3,1% увеличилась доля безналичных расчетов, т.е. люди все чаще оплачивают покупки в магазинах с помощью карт или же просто совершают покупки онлайн. Так, состоянием на третий квартал 2017 г. доля безналичных расчетов в стране составляла 38,6%.

Несмотря на это, сейчас через почту за коммунальные услуги платит почти треть украинцев. Они считают, что это более надежный способ, хотя банкиры уверяют, что расплачиваться онлайн намного удобнее, ведь это можно сделать с помощью телефона или компьютера в любом месте, где есть доступ к интернету.

По факту, есть всего два способа оплатить счета:

  • наличкой, в отделениях почты или банка;
  • через интернет, с помощью онлайн-банкинга или же различных платежных систем.

Оплата счетов онлайн существенно экономит время

Реклама

Для того, чтобы оплатить счета консервативным способом, т.е. через почту или банк, нужно не только потратить время на поездку к отделению, но еще и провести десятки минут в очереди. При современном ритме жизни – это далеко не самый оптимальный вариант. К слову, за последние восемь лет количество тех, кто платит за коммуналку онлайн, выросло в пять раз.

На аналогичную операцию в онлайн-режиме придется выделить не более пяти минут. Глава правления банка ПУМБ Сергей Черненко подробно объясняет, как это можно сделать с помощью интернет-кабинета "ПУМБ online".

"Заходим. Выбираем "Оплата послуг". "Телефонія". Оператора. Вводим номер лицевого счета или телефона. Система сама покажет сумму, которую вам необходимо оплатить. Выбираем счет с которого будем оплачивать. Платим. Банк моментально пришлет СМС с кодом подтверждения платежа. Это четыре цифры. Вводим. Все! Оплата успешна! Нам понадобилось чуть меньше 5 минут", – поясняет Черненко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Еще одним аргументом в пользу наличного расчета люди называют то, что по факту оплаты кассиры выдают им бумажные квитанции. Но стоит отметить, что при утере или значительных повреждениях, восстановить бумажную квитанцию очень и очень сложно, тогда как в онлайн-кабинете они сохраняются автоматически.

"Мало кто знает, но такой сервис сохраняет все квитанции об оплате. Их в любой момент можно распечатать. На случай – если будут претензии от ЖЭКа или оператора связи. А вот восстановить бумажную квитанцию, которую вам выдал кассир на почте – очень трудно", – говорит Черненко. 

Реклама

Также в онлайн сервисе каждый платеж можно сохранить как шаблон, поэтому в следующий раз не придется вносить свои реквизиты и т.д., нужно будет только поменять сумму и ввести пароль, который придет по СМС. А комиссия за онлайн оплату почти такая же, как и за оплату коммунальных услуг в кассах почт или банков.

3_logo_02

Передача "Народный банкир" выходит по вторникам на ТК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

ПАТ "ПУМБ". Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять