Бедные почувствуют инфляцию на уровне 45-50%, а богатые – 14% – аналитик

24 сентября 2014, 13:58

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Украине подорожают продукты и транспорт

Базовые расходы украинцев вырастут, заявил финансовый аналитик Эрик Найман на пресс-конференции в Киеве. По его расчетам, гривна к концу года существенно обесценится: для бедных слоев населения инфляция будет ощущаться на уровне 45%-50%, для богатых – около 14%. "Страдают в основном бедные люди, потому что основная корзина их потребления – как раз коммунальные услуги, транспорт, продукты питания. Девальвация же поднимает цены", – заявил Найман.

Реклама

Также он отметил ухудшение качества продукции. "Например, молоко и масло – это какие-то субпродукты. Мы этого не замечаем – вроде бы, колбаса не подорожала. Но в ней мяса не то что меньше стало – это уже отрицательный показатель по мясу", – сказал он.

На фоне обесценивания гривны украинцы могут столкнуться с проблемой отсутствия в обменных пунктах иностранной валюты. Хотя к началу следующего года Найман прогнозирует курс доллара на уровне 12,9 грн, в свободной продаже он вряд ли будет. "Я думаю, с таким курсом мы и войдем в следующий год. Купить по нему ничего нельзя будет, но на бумаге он будет", – заявил аналитик.

В результате в Украине может сложиться ситуация, аналогичная белорусской, когда в стране было два курса иностранных валют: "черный" и "белый". "Потом рано или поздно "белый" вырастет до "черного". В Беларуси такое уже было", – сказал Найман.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Напомним, сейчас котировки доллара на межбанковском рынке достигли показателей 14,6-14,95 грн. Во многих обменных пунктах иностранная валюта отсутствует.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять