Банкиры украли 6 млрд грн рефинансирования НБУ

15 мая 2015, 13:37

Генпрокуратура открыла уголовные дела

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Генеральной прокуратурой (ГПУ) за последнее время выявили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд грн средств рефинансирования Нацбанка. Наибольшую сумму растраты средств в размере 4,3 млрд грн осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений.

Реклама

"Установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка "мусорные" ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков", – сообщили в пресс-службе СБУ.

На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, уточнили в службе.

Генеральная прокуратура открыла уголовные производства. Продолжаются следственные действия.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Напомним, при предоставлении рефинансирования НБУ в банки вводятся кураторы, которые обязаны следить за судьбой средств рефинансирования.

Реклама

.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять