Банки вынуждают украинцев платить за ненужную страховку: НБУ объяснил правила

17 сентября 2020, 17:21

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В большинстве случаев клиенты имеют право отказаться от страхования

Украинские банки иногда нарушают права клиентов и навязывают им дополнительные услуги, например, страховку. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ), проанализировав жалобы граждан. В НБУ объяснили, в каких случаях страхование от банка действительно является обязательным, а в каких за него можно не платить.

  • Потребительские кредиты и обмен валют не требуют страховки
Реклама

Клиенты имеют право в таких случаях отказаться от страховки, объясняют в НБУ. Банку запрещено требовать от клиента приобретения товаров или услуг, как обязательного условия предоставления банковских услуг – это норма статьи 55 закона "О банках и банковской деятельности".

"Например, работник финансового учреждения уверяет, что при получении потребительского кредита нужно обязательно оформить страхование жизни, а при оформлении денежного перевода – купить страховку от несчастного случая. Сами банки в ответ на запросы Национального банка утверждают, что финансовое учреждение имеет право предлагать клиентам сопутствующие продукты, но страхование в таких случаях не является обязательным", - говорят в НБУ.

Если работники банка нарушают права, нужно жаловаться. Сначала письменно в самом банке, а затем в Национальный банк.

  • Ипотека = обязательное страхование

В отдельных случаях страхование действительно является обязательным. Если вы берете кредит на жилье, вам нужно будет застраховать квартиру или дом, которые являются предметом ипотеки – это требование статьи 7 закона "О страховании" и статьи 8 закона "Об ипотеке".

Реклама

Читайте также: Зеленский ветировал закон, который защищает должников по валютной ипотеке

Но банк обязан в этом случает дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня компаний, с которыми сотрудничает. Если банк утверждает, что есть возможность оформить страховку только в одной конкретной компании, – это нарушение норм статьи 20 закона "О потребительском кредитовании".

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро
  • Нюансы автокредитов

Каждый водитель обязан иметь полис страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств – "автогражданку". Законодательство не требует от банка оформлять такой полис при выдаче кредита, но банки обычно включают его оформление в пакет услуг. В таком случает банк опять же должен предоставить клиенту выбор из нескольких страховщиков.

Читайте также: Украинские водители из-за карантина переходят на электронную страховку

Однако банк может предложить клиенту застраховать авто как предмет залога. Такая страховка называется КАСКО. Она не является обязательной, но может быть полезной как для клиента, так и для банка. Она уменьшает риски в случае повреждения авто, которое находится в залоге, отмечают в НБУ.

Реклама

Ранее в НБУ также объясняли, как защититься от недобросовестных коллекторов, которые терроризируют не только самих должников, но и их знакомых.

Напомним, украинцам советуют быть крайне осторожными с так называемыми "быстрыми займами" – реальные ставки по таким кредитам могут достигать 1700% годовых. Об опасности "кредитов под 0%" также рассказывала начальница управления защиты прав потребителей НБУ Ольга Лобайчук в эфире телеканала "Украина 24":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять