Банки в Крыму и Донбассе получили право уничтожать наличку и создавать отделения "на колесах"

25 июля 2014, 08:55

Банкиры объяснили, как работает инструкция НБУ

Инструкция НБУ по работе банков в чрезвычайный период не прошла регистрацию в Министерстве юстиции, однако исходя из практики НБУ может считаться действующей. Такое мнение высказал партнер юридической компании FCLEX Андрей Никитин, пишет "Капитал".

Реклама

До этого банки пользовались отдельными письмами и инструкциями регулятора, создавали собственные программы для работы в кризисных условиях. Единый документ абсорбировал существующие практики и дополнил уже созданные в большинстве банков нормативные документы, говорят банкиры.

"Частично инструкция НБУ перекликается с уже существующими в нашем банке процедурами и ни в чем им не противоречит", — отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. 

В своей инструкции регулятор раскрывает порядок действий в случае невозможности вывезти наличные средства из территориальных управлений и коммерческих банков. В подобной ситуации наличные должны быть повреждены специальной краской либо уничтожены, говорится в документе. Составленный при этом акт позволит в дальнейшем возместить средства.

В ситуации, когда банковские отделения не смогут обслуживать клиентов, для обеспечения выплаты зарплат и пенсий могут быть созданы мобильные учреждения банков в отдельных помещениях, а также передвижные — на базе бронированных автомобилей.

Реклама

Ранее в Украине уже создавались так называемые приписные кассы и передвижные пункты банковского обслуживания для предоставления услуг ближе к клиенту, вспоминает Гриджук. Так как украинское законодательство предполагает, что у отделения должен быть юридический адрес, подобные учреждения приписывались к уже существующим стационарным.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Практика передвижных банковских учреждений распространена на Западе, был такой опыт и в России, отмечает заместитель председателя правления Терра Банка Игорь Шевченко.

"В автобусе устанавливаются бронированные кассовые кабины, терминалы, банкоматы, клиентская зона. И он курсирует по отдаленным населенным пунктам, где собирает платежи и выдает наличные средства", — рассказывает банкир.

Регулятор подготовился даже к наихудшему сценарию, когда возникнет необходимость отключить от системы электронных платежей целые города, районы и области Украины, а также перенести работу Национального банка из Киева в резервный пункт либо одно из территориальных управлений. Помимо того, инструкция наделяет НБУ правом требовать от банков "любую дополнительную информацию", приостанавливать и запрещать их работу и выполнение отдельных операций, отключать от системы электронных платежей (СЭП). 

Напомним, вчера, 24 июля, Нацбанк ввел чрезвычайный режим в трех областях — Донецкой, Луганской и в Автономной Республике Крым.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять