Банки Украины потеряли уже 80 млрд грн

23 апреля 2015, 15:23

Основные убытки проходятся на неплатежеспособные финучреждения

Убытки функционирующих банков в Украине в I квартале 2015 составили 16,2 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

"Всего с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации", – отметили в НБУ и уточнили, что прежде всего речь идет о ПАО "КБ "Надра", ПАО "Дельта Банк" и ОАО "Имэксбанк", чей совокупный убыток составил почти 60 млрд грн.

"Отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в том числе по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. За I квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились", – пояснили в НБУ.

В Нацбанке уточняют, что доля просроченной задолженности по банковским кредитам в марте выросла до 17,2%, а активы снизились на 13,72%, – до 1,440 трлн грн. При этом доля иностранного капитала в банковской системе сократилась до 30,5%.

"Банки,в деятельности которыхесть нарушения,должны разработатьи представитьв Национальный банкдетальный планвыполненияобязательствпо их устранению,рассмотретьвозможные пути повышениякапитализациибанковиулучшениякачестваихактивов", – сообщает регулятор.

Реклама

Нацбанк напомнил, что осуществляет мониторинг ситуации по выполнению банками такх  решений. По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, особое внимание уделяется крупным банкам, которые подвергаются значительным рискам из-за масштабов деятельности.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

"Мы начинаем диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого станет решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет способствовать восстановлению их рентабельности ", – отметил он.

Читайте также: Банкам в Украине предстоят новые стресс-тесты

Ожидается, что вышеприведенные меры позволят постепенно стабилизировать работу банковского сектора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять