Банки не хотят наших денег? Сколько можно заработать на депозите в Украине и вырастут ли ставки

19 апреля, 14:34

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Изменение политики Нацбанка повлияет на рынок банковских услуг, уверены экономисты. Но поможет ли это украинцам увеличить пассивные доходы?

Национальный банк Украины увеличил учетную ставку до 7,5% в надежде немного остановить инфляцию. На этом фоне уже пошли разговоры, что ставки по депозитам тоже вырастут. Новости "Сегодня" опросили экономистов и банкиров и выяснили: вклады, действительно, станут чуть выгоднее. Но рассчитывать на внушительные пассивные доходы, как это было еще несколько лет назад, украинцам не рекомендуют.

Сколько можно заработать на депозите

Реклама

Сейчас государственный банк принимает вклады от населения под максимальную ставку 7,5% годовых. То есть, если положить 50 тыс. гривен на 12 месяцев, прибыль составит 3750 гривен. Минус налог на доходы физлиц и военный сбор – 3020 гривен, подсчитала корреспондентка Алла Чиж.

Ставки в госбанках традиционно ниже, чем в коммерческих учреждениях. В последних вклад можно пристроить и под 10% годовых. На таком депозите с 50 тыс. гривен можно получить 4025 гривен прибыли (уже после вычета налогов).

Год назад прибыль составила бы почти вдвое больше. Но несмотря на такое падение прибыльности, население деньги не унесло.

"Оттока вкладов в национальной валюте мы не увидели... Каждый месяц привлекаем 300-400 млн гривен", – подтвердила замдиректора департамента розничного рынка банка Марина Ревуцкая.

А о депозитах под 20-25% украинцам советуют вообще забыть.

"Депозитные ставки падают во всем мире, это общемировая тенденция. Есть огромные избыточные сбережения. Люди боятся инвестировать, куда-то вкладывать деньги, а потому несут их в банки. И поэтому у банков нет проблемы привлекать депозиты", – объяснил управляющий партнер инвесткомпании Эрик Найман.

Как будут расти проценты по вкладам

Реклама

Ситуация была прогнозируемой: банки намекали на очередное снижение процентов по депозитам. Но в ситуацию вмешался Нацбанк и поднял учетную ставку – индикатор стоимости денег на рынке.

Это ставка, под которую сами банки занимают у НБУ. До этого пор она составляла 6,5%, а с 16 апреля повысилась на процент. Именно настолько вырастет цена денег для банков. Поэтому они будут искать, где дешевле, и попытаются привлечь больше вкладов от населения. Но чтобы это сделать, банкам придется улучшить условия для вкладчиков.

"Лучше подождать одну-две недели, пока поднятия учетной ставки не отразится на уровне депозитов. Возможно, ставки немного поднимутся. Но там не будет какого-то резкого повышения, скачка", – спрогнозировал инвестбанкир Сергей Фурса.

Банкиры тоже подтверждают: в перспективе ставки могут подняться.

"Скорее всего, рынок депозитов пойдет чуть-чуть вверх, мы ожидаем роста процентных ставок на 1-2 процентных пункта", – сказала первая замглавы правления банка Елена Дмитриева.

Но свою ставку НБУ поднял не ради этого, а чтобы сдержать цены. Ведь чем меньше денег в экономике, тем медленнее дорожают товары и услуги.

Покроют ли депозиты инфляцию

Не обесценится ли национальная валюта, пока вклад будет лежать в банке? Сергей Фурса дает оптимистичный прогноз:

"Для того чтобы вы проиграли, вкладывая в депозиты сейчас, курс на конец года должен быть больше 30 грн/долл. Но никто сейчас такого курса не прогнозирует".

Реклама

А вот по поводу инфляции прогнозы не такие радужные.

"Инфляция сегодня – 7,5%. Теоретически, ее перекрывает, но очень ненамного. Но какая у вас альтернатива? Если вы держите деньги в трехлитровой банке, то потеряете 7,5% в любом случае", – говорит Олег Пендзин.

Читайте также: Вкладчики Ощадбанка могут потерять 100%-ную гарантию от государства

"До осени можно спокойно посидеть в гривневых депозитах, а осенью посмотреть: может быть перейти в доллар", – добавляет Эрик Найман.

Правда, со ставками по валютным вкладам ситуация совсем не обнадеживающая – на 12 месяцев 0,3% в долларах и 0,1 в евро. На пять лет доллару можно вложить максимум под 2%. А все потому что банковская система вообще не заинтересована в валютных депозитах. Ведь кредитов в валюте почти нет, а значит девать все эти средства некуда.

Кредиты тоже подорожают

У повышения учетной ставки есть и обратная сторона – подорожание кредитов. Причина простая – новые расходы банка просто переложат на плечи заемщиков.

"Банк ведь не работает бесплатно. Процент работы банка, потом риски... Все это превращается в стоимость кредита", – объяснил экономист Олег Пендзин.

Напомним, при этом давать кредиты и принимать депозиты в Украине будут по-новому – НБУ уже утвердил дополнительные требования к банковским договорам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять