Банки не готовы продавать валюту, и страхуются – эксперт

11 марта 2015, 17:08

События на ТК Украина

По мнению экспертов, нынешний курс доллара вполне реалистичен, при условии, что МВФ даст денег

Банки пока не готовы продавать валюту и делают определенный запас в ожидании возможной девальвации гривны. Об этом свидетельствует большой разрыв между покупкой и продажей валюты в пунктах обмена (в среднем 22 / 28 грн/долл – авт.). Об этом журналисту телеканала "Украина" программы "События" рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Реклама

"Это свидетельство того, что девальвационные ожидания сохраняются, а в банковской системе нет дефицита гривневой массы. Если бы гривневой массы было мало, банки были бы готовы продавать валюту, чтобы возобновить запасы гривны", – отметил эксперт.

Но в то же время Жалило, не берется прогнозировать валютный курс. Но отмечает, если МВФ утвердит программу помощи Украине, а ситуация в стране будет стабильная, то курс гривны по отношению к доллару может соответствовать курсу, который утвердил Нацбанк Украины на сегодняшний день.

"Если у нас не будет негативных сигналов с фронта, не будет обострения военной ситуации, а будет оставаться хотя бы то состояние, как сейчас – ни войны, ни мира, и если у нас не возникнет политических катаклизмов по расшатыванию власти, придут средства МВФ и инвесторов, то я не вижу не реалистичности курса", – подчеркнул эксперт.

В тренде
Драматическое падение: курс биткоина рухнул после рекордов

Отметим, Нацбанк установил курс гривны к доллару США на уровне 21,55 грн/долл.

Реклама

Напомним, сегодня руководство Международного валютного фонда примет решении относительно программы сотрудничества с Украиной на ближайшие четыре года, согласно которой планируется выделение 17,5 млрд долларов США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять