Банки будут по-новому сообщать об остатке на счете: что изменится

19 августа 2020, 16:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Сейчас многих клиентов вводят в заблуждение, считают в НБУ

Украинские банки должны будут заранее информировать клиентов о кредитных лимитах или изменениях в них, а также указывать лимит отдельно от собственных средств клиента. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ), который ранее также ввел новые правила рекламы банковских услуг.

Реклама

"С 1 сентября 2020 года заработают требования регулятора к раскрытию полной информации об услугах в рекламе и на сайтах банков. Среди прочего банки будут обязаны четко информировать клиентов в смс-сообщениях, интернет-банкинге, мессенджерах или электронной почте (в зависимости от того, какой канал связи выбрал потребитель) о сумме средств на текущем счете клиента и отдельно о размере кредитного лимита его карточки. Также банки будут обязаны своевременно сообщать своим клиентам об установлении, увеличении или уменьшении кредитных лимитов путем смс-информирования или другими каналами коммуникаций, которые выбрал клиент", – говорится в сообщении Нацбанка.

Читайте также: Банковские платежи теперь можно проводить почти круглосуточно: НБУ обновил систему

В НБУ объяснили, что такие изменения нужны, чтобы минимизировать возможность ввести клиента в заблуждение. По данным Нацбанка, сейчас многие потребители жалуются, что банки присылают сообщение об остатке на счете, но только этот остаток формируется не только из собственных средств, но и с учетом кредитного лимита.

"В результате клиенты не понимают, сколько фактически средств осталось на счете, соответственно могут воспользоваться кредитными средствами, даже не осознавая этого", – добавили в НБУ.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Напомним, ранее Национальный банк также упростил получение наличных с карточек через кассы магазинов. За две недели с помощью такой услуги от одного из госбанков украинцы сняли в магазинах почти 4 млн гривен налички.

Также с 28 апреля в Украине вступили в силу новые требования для осуществления платежей. Банки теперь обязаны отчитываться о плательщиках и получателях средств, поэтому начнут мониторить все финансовые операции с наличными, а также денежные переводы в Украине и из-за границы от 5 тыс. гривен.

Подробнее о том, что изменилось для рядовых граждан, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять