
Кредитная карта – обычная часть жизни многих украинцев. Это удобный способ расплатиться за желаемую вещь, а затем быстро вернуть долг. Однако такие карты имеют ограничения – кредитный лимит.
Иногда банк может снизить кредитный лимит или вообще отобрать такую возможность. "Сегодня" разобрались, почему так происходит, и готовы рассказать вам.
Все украинские банки устанавливают своим клиентам кредитный лимит в индивидуальном порядке, после сбора и анализа информации о нем, на основании которой выясняют кредитный рейтинг.

Во время проверки важную роль играют такие факторы:
- кредитная история;
- уровень доходов;
- вид деятельности;
- социальный статус;
- трудоустройство;
- количество людей на иждивении;
- наличие других кредитов и долговых обязательств;
- страхование кредитного лимита.
Кредитная история
Большое значение в этом перечне имеет кредитная история. Если у вас нулевая кредитная история, банк предложит вам минимальный кредитный лимит, поскольку не знает, как вы рассчитываетесь с долгами.
Позже, когда вы наработаете себе положительную кредитную историю, финучреждение может поднять вам лимит.
Гораздо хуже, если у вас плохая кредитная история, поскольку это первая причина понижения или даже блокировки кредитного лимита.
Обмануть банк очень сложно, поскольку вся ваша кредитная история сохраняется независимым Бюро кредитных историй в течение 15 лет. Там банки и собирают информацию, поэтому даже если после проблемного погашения долга вы решили обратиться в другое учреждение, ваша кредитная история все равно испорчена.
Например, ПриватБанк блокирует некоторым клиентам кредитный лимит в случае просрочки платежей, и отбелить репутацию довольно сложно.
Кого не любят банки
Кроме кредитной истории, банк обращает внимание и на ваш социальный статус. Если учреждение считает вас малоплатежеспособным, то не даст вам кредитный лимит или предложит минимальный.
Так, банкам "не нравятся" студенты, пенсионеры, официально не трудоустроенные люди, безработные, а также те, кто имеет на содержании много других людей.
Внезапно снизить кредитный лимит банк может и тогда, когда узнает, что у вас много других кредитных обязательств и вы берете новые ссуды для погашения предыдущих.
Банк считает вас мошенником
Иногда в реестрах случаются ошибки. Чаще это происходит, когда информацию там нужно в корне изменить.
Если вы поменяли документы, удостоверяющие вашу личность, а кредитное бюро определяет вас еще по старому паспорту, банк может заподозрить вас в мошенничестве и заблокировать кредитный лимит.
Как увеличить кредитный лимит
Раньше мы давали несколько советов тем, кто хочет увеличить свой кредитный лимит в ПриватБанке, Monobank или Ощадбанке.
Рекомендуем обратить внимание на максимальную допустимую сумму кредитного лимита. В Ощадбанке это 250 тысяч гривен по карте "Моя кредитка" и не более четырех месячных окладов по зарплатной карте.
Максимальный размер кредитного лимита для владельцев карты Monobank – 100 тыс. грн, а для пользователей картой "Универсальная" ПриватБанка – 200 тысяч.
"Сегодня" также писали, в каких случаях банки могут звонить вашим родственникам и как распознать самые популярные и страшные схемы обмана банковских мошенников.