Банк Китая еще сильнее девальвировал юань

12 августа 2015, 11:28

Курс китайской валюты вновь понизили

Народный банк Китая вновь девальвировал национальную валюту страны – юань. На утро среды, 12 августа, справочный курс юаня был установлен на уровне 6,3306 юаня за один долларСША – на 1,6 процента ниже, чем накануне, пишет Deutsche Welle.

Реклама

Пока неизвестно, пойдет ли Народный банк КНР на дальнейшую девальвацию юаня. 12 августа он объявил, что "в настоящее время нет никаких оснований для дальнейшего снижения обменного курса". Однако накануне регулятор, сообщая о самом резком падении курса юаня за один день с января 1994 года, заверял, что речь идет лишь о "единоразовой коррекции", отмечает агентство dpa.

Аналитики полагают, что ослабление курса юаня призвано содействовать оживлению китайского экспорта, который в июле обвалился на 8,3 процента в годовом исчислении.

Напомним, накануне Народный банк Китая снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару — рекордную величину с момента унификации в 1994 году официального и рыночного обменного курсов. Первой реакцией на китайскую девальвацию стали усиленные покупки доллара на валютном рынке, после произошло снижение курсов азиатских валют.

По мнению китайских властей, высокий эффективный валютный курс является одним из факторов замедления экономики. Согласно обнародованной на днях статистике за июль, китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. 

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего
Реклама

Читайте также: МВФ похвалил Китай за девальвацию

Эксперты полагают, что в условиях торможения китайской экономики и падения экспорта нынешняя девальвация может стать началом новой глобальной тенденции ослабления юаня. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на конъюнктуре сырьевого рынка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять