Ажиотаж упал: эксперты объяснили, куда движется курс доллара в Украине

10 августа, 11:23

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Ситуацию на валютном рынке обуславливают несколько факторов

Первая неделя августа для гривни, которая укрепилась в официальных курсах НБУ, завершилась нейтрально. Евро закрыл неделю на межбанке на уровне в 32,65 гривни, доллар — 27,63 гривни. Наличный рынок за этот период отметился снижением курса доллара на 10 копеек, до 27,50 гривни за доллар. Такие данные сайту "Сегодня" предоставил аналитик Alpari Максим Пархоменко.

Реклама

По его словам, нейтральная динамика обусловлена стабилизацией доллара на мировых рынках, этот факт и отыгрывается
украинской валютой.

"На этой неделе эта тенденция будет продолжена. НБУ не участвует в торгах и не проводит активных интервенций, также снизилась и активность участников рынка. Средний объем торгов опустился ниже 300 млн долларов с 500 на прошлой неделе. Это говорит о снижении ажиотажа на рынке", – объяснил аналитик.

Как добавил руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, курс гривни в понедельник, 10 августа, остается стабильным и держится на отметке 27,63 гривен за доллар. По его словам, такая динамика наблюдается после появления сообщения о том, что международные резервы Украины в июле выросли на 1%, до 28,8 млрд долларов.

"Рынок также оценивает ситуацию с инициативами президента Украины Владимира Зеленского по повышению минимальной зарплаты. Очевидно, что повышение ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет, что в условиях кризиса будет сложно поддерживать", – отметил эксперт.

Читайте также: Три из трех: как планово и быстро вырастут зарплаты, пенсии и цены

На начавшейся неделе, если не будет новых потрясений, гривня будет продолжать свое снижение до отметки в 27,30-27,50 гривны за доллар, говорит Пархоменко.

"Наличная гривна уже к концу второй недели августа приблизится к отметкам в 27,15 в продаже и 27,40 в покупке. В паре с евро, гривна еще в пятницу на межбанке тестировала отметку 33,00. При этом условий для изменения текущего тренда по евро пока этих условий нет. К следующей неделе мы имеем все шансы увидеть евро по выше 33. А на наличном рынке — выше 33,20", – резюмировал Пархоменко.

Реклама

Шевчишин же считает, что в ближайшее время курс продолжит колебаться в диапазоне 27,6-27,7 гривни за доллар.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" разбирался, почему в Украине взлетел курс доллара и что будет дальше. А о планах нового главы Нацбанка Кирилла Шевченко узнавайте из видео:

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять