Германия
Федеративная Республика Германия — государство в Западной Европе с высоким уровнем жизни. Население — около 80 млн человек. Является второй страной в мире по популярности иммиграции (после США).

Семейный бюджет: средний доход — 3—5 тыс. евро (75—125 тыс. грн). Минимальная зарплата — 8,5 евро в час (212 грн).
Хотя Германия и считается одной из самых богатых стран ЕС, граждане ее очень экономны. Жительницы "Дойчланда" Алла Мюллер (живет в этой стране 15 лет) и Александра Ладик (живет 30 лет), рассказали "Сегодня" об основных расходах и о том, где немцы прижимисты, а на что средств не жалеют.
НАЛОГИ. Средняя зарплата жителя Германии — около 3—5 тыс. евро (75—125 тыс. грн). Из этой суммы половина уходит на налоги, социальные взносы и страховки. Больше всего денег среди бюджетников зарабатывают учителя и врачи. Также высокие зарплаты получают те, у кого профессия требует высшего образования — инженеры, менеджеры и банкиры. Бюджетники и чиновники получают сравнительно немного, но это компенсируется существенныеми льготами от государства: муниципальное жилье, снижение сборов и т. д.
Алла объясняет систему налогов так: "Ты получаешь распечатку, в которой детально расписано — сколько начислено, ушло в пенсионный фонд, на социальные выплаты и прочее. При устройстве на работу тебе указывают зарплату "брутто", а чем больше человек зарабатывает, тем больше с него снимают. Также величина налога зависит и от семейного положения: самый высокий налог платят одинокие люди. А пара может выбирать между обязательными статьями налогов, распределяя их на двоих. Например, жена получает мало, и на нее "вешают" больше пунктов обязательных платежей, а муж — много, но оплачивает всего один, и так в семье остается больше денег". Именно поэтому немцы охотно женятся — так создается мотивация для создания семьи. С рождением ребенка налоги также постепенно уменьшаются.
Из-за высоких сборов иногда бывает невыгодно работать на полную ставку, поэтому люди выбирают полставки плюс подработки. Дополнительная з/п до 450 евро (11 250 грн) налогами не облагается. Поэтому часто учителя подрабатывают, например, официантами — это совершенно не зазорно.
У немцев есть проездные, по которым нельзя ездить в час пик.
ДОМ И КОММУНАЛКА. Немцы редко живут в собственном жилье — оно дорогое. Аренда — проще и дешевле. К тому же при выборе дома сразу учитывается возможность переезда, поскольку во многих регионах проблемы с работой. Стоимость аренды зависит от множества факторов: величины города, удаленности жилья от центра, возраста дома (чем старше — тем дешевле) и проч. Например, в городе Нюрнберг квартиру-студио в 25 кв. м можно найти за 200 евро (5 тыс. грн), а 2-комнатная квартира в центре будет стоить 500 евро (12 500 грн). В Мюнхене маленькое студио стоит уже 500 евро, а двушка — 800 (20 тыс. грн.). В стоимость аренды входит также фиксированное количество света, воды и отопления: за перерасход жилец платит дополнительно.
Коммунальные платежи — вторая большая статья расходов после налогов. Все блага цивилизации стоят дорого, поэтому немцы экономят их фанатично: закрывают воду, когда намыливаются, отопление включают, только если кто-то есть в комнатах, общественные места оборудованы датчиками движения для включения света и т. д. Часто единственное место, где тепло зимой — детская, а остальные домочадцы утепляются свитерами и теплыми штанами и живут при температуре +16 тепла. Естественно, все лампочки энергосберегающие (других в продаже и нет), а если вы все же найдете такую, то могут даже оштрафовать!
Нюрнберг. В старом городе кондиционеры запрещены — они уродуют фасады зданий.
Государство поддерживает стремление своих граждан экономить. "Сейчас владелец нашего дома меняет полностью систему отопления — ставит более энергоэффективные радиаторы. Он делает это с госпрограммой, которая дает ему выгодные условия по замене. Мы, жильцы, тоже довольны, ведь уже этой зимой будем платить на 30% меньше", — рассказывает Александра. Некоторые дома уже сейчас проектируют вовсе без отопления: они будут обогреваться за счет специальной системы вентиляции. "Я отрезала батарею на кухне — мы проводим там мало времени, а если я готовлю, то там и так тепло от плиты. А экономия получается почти 30% от всего счета за отопление", — объясняет Алла. Также в большинстве районов запрещены кондиционеры: они уродуют фасады зданий. Если же они нужны, например по требованиям производства, то здание перестраивают, чтобы сделать кондиционирование воздуха внутренним и незаметным.
ОБРАЗОВАНИЕ. Учеба в Германии не просто бесплатная, здесь всячески поддерживают детей в желании учиться. "Когда мы только переехали в эту страну (в 1985 г.), денег у моих родителей было мало. Естественно, они не могли мне выделить их на поездку с классом в Китай для изучения языка, и тогда школа оплатила мне ее. Также учителя покупали мне учебники за свои деньги. Тогда я не понимала ситуацию. А сейчас я сама учительница, и осознаю, насколько ребенку важно "не выделяться бедностью". И я поступаю так же", — рассказывает Александра.
Фермерская продукция. На рынках все дороже, чем в супермаркетах.
ЕДА И ОДЕЖДА. На еде не особо экономят — она стоит относительно недорого. Но лишнего все равно никто не покупает (местные бабушки на лавочках осуждают тех, кто выбрасывает много упаковок из-под продуктов). "Как-то в немецком сообществе был большой скандал. Для беженцев из Сирии в магазинах есть бесплатная еда. И вот: в мусорном баке беженцев были найдены нераспечатанные продукты, которые раздавали переселенцам (на таких упаковках пишут "не для продажи"). Немцы, которые привыкли экономить, были очень возмущены", — рассказывает Александра. Многие покупают еду за городом в огромных магазинах-дисконтах. Самые дорогие продукты в Германии — мясо (от 10 евро за кг (250 грн) и рыба (от 20 евро за кг (500 грн).
Одеваются немцы просто, например, в футболки (можно купить за 3 евро (75 грн) и джинсы (10 евро (250 грн.). Есть, конечно, и дизайнерская одежда — она дорогая, лучше по качеству, и у нее есть свои покупатели.
ТРАНСПОРТ. Он стоит дорого, поэтому на нем стараются экономить: здесь очень развиты совместные перемещения, когда через интернет находят попутчика и делят стоимость бензина. Одна поездка в метро стоит 2,5 евро (62 грн), а проездной на месяц — в среднем 80 евро (2 тыс. грн) и зависит от расстояния. Есть проездные подешевле, например такой, по которому нельзя ездить в час пик, в другом — по определенным станциям.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Немцы любят посещать концерты и мероприятия на открытом воздухе. Благодаря отсутствию виз и дешевым перелетам на выходные летают погулять в Париж или Лондон. В рестораны ходят нечасто, а вот посиделки в кафе с пивом тут очень популярны.
Транспорт. Многие предпочитают велосипеды и мотоциклы.
Читайте также:
- На юге Германии цирковой слон раздавил человека
- Берлин заинтересован в хороших отношениях с Москвой – Меркель
- Возмущенные коммунисты осадили здание Минфина Греции
- Встреча в Париже в "нормандском" формате прошла интенсивно и была полезной – Кулеба
- Германия завершила процедуру ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – посол
- Рыбачук: G7 демонстрирует солидарность с Украиной как с жертвой агрессии, этим не стоит гордиться
- Обама и Меркель сошлись во мнении относительно срока действия санкций против России
- В Германии начался саммит лидеров стран G7