Закон об электронных деньгах в Украине давит на бизнес – VISA

27 сентября 2012, 13:40

Платежная система просит Януковича ветировать проведение реформы электронных платежей

Международная платежная система Visa International призывает Виктора Януковича ветировать закон, регулирующий выпуск и использование электронных денег. Visa считает, что принятие закона может установить монополию на украинском платежном рынке. Об этом говорится в заявлении Visa.

Реклама

"Компания Visa выражает глубокое разочарование решением Верховной Рады Украины утвердить проект закона №10656, инициированный Национальным банком. Данное решение было принято без учета позиции участников индустрии, выразивших серьезную обеспокоенность ключевыми положениями закона, а также вопреки более 300 рекомендациям и поправкам, разработанным банковским и финансовым сообществом", — отмечается в сообщении.

В частности, как утверждает Visa, данный закон устанавливает непрозрачные правила для отрасли, оказывает жесткое регуляторное давление на бизнес, значительно сужает права отдельных участников рынка на осуществление деятельности в Украине и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отрасли на основе принципов открытой конкуренции.

"Более того, в связи с отсутствием четких механизмов регулирования, принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке, что приведет к негативным последствиям", — говорится в сообщении.

Читайте также: В ЕБА рассказали, чем чревата реформа электронных денег в Украине

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Среди таких негативных последствий Visa называет невозможность для потребителей пользоваться платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах; создание в Украине прецедента вмешательства государства в развитие платежных систем; нарушение Украиной ряда международных соглашений и обязательств.

Visa просит президента ветировать данный закон и предоставить представителям бизнеса и экспертам возможность разработать прогрессивные законодательные нормы, регулирующие сферу электронных платежей.

Как сообщалось ранее, Рада приняла в целом законопроект №10656 18 сентября. Законопроект обязывает НБУ вести реестр платежных систем и систем расчетов, коммерческих агентов банков, выдавать лицензии небанковским учреждениям, которые хотят стать участниками платежных систем на перевод средств без открытия счета. Также НБУ дается обязанность надзора за платежными системами и право штрафовать и запрещать деятельность в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять