Закон о введении контроля за трансфертным ценообразованием вступил в силу

1 сентября 2013, 11:45

Это предусмотрено заключительными положениями документа

Верховная Рада приняла данный закон (правительственный законопроект 2515) 4 июля.

Реклама

Документ содержит определение трансфертного ценообразования, устанавливает механизмы налогового контроля за таким ценообразованием, определяет операции, подлежащие контролю, а также методы определения цены.

К трансфертному ценообразованию законопроект относит операции, в которых одна из сторон уплачивает налоги в стране, где ставка налогообложения на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.

При этом контроль за трансфертным ценообразованием касается операций с резидентами всех стран, где налог на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, а не только операций с резидентами оффшоров.

Реклама

Контроль будет осуществляться и за внутренними операциями с предприятиями, имеющими налоговые льготы или работающими убыточно.

Закон предоставляет крупным налогоплательщикам право на предварительное взаимное согласование цен в контролируемых операциях с налоговыми органами на определенный период.

Бизнес будет подавать соответствующую отчетность 1 раз в год – до 1 мая года, следующего за отчетным.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно.

В случае неподачи отчета или документации о трансфертных ценах, либо в случае выявления нарушений Миндоходов может осуществить соответствующую проверку.

Реклама

Закон предполагает, что Миндоходов не имеет права проверять ценообразование в рамках контролируемых операций в пределах обычных налоговых проверок.

Контроль за трансфертными ценами осуществляется в случае, если совокупный объем операций плательщика с контрагентом превышает 50 млн гривен в год.

Как сообщало агентство, 20 июня Рада приняла законопроект 2515 в первом чтении, а 4 июля – в целом. Президент Виктор Янукович одобрил документ 31 июля.

Миндоходов полагает, что после вступления в силу данного закона дополнительные поступления в госбюджет могут составить около 20 млрд гривен в течение ближайших 3 лет.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять