Валютные обменники в Украине хотят запретить

31 октября 2012, 08:59

Банки не намерены "делиться" услугами с агентскими точками

Все агентские валютные обменные пункты необходимо ликвидировать, и закрепить право на обмен только за банками, считают эксперты.

Реклама

"По моему мнению, обменники гораздо труднее контролировать и мониторить их деятельность. В свою очередь у банков есть ответственность перед клиентами, то есть гарантии. Более того, небольшие обменники ставят себе целью как можно больше заработать на разнице курсов", – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам директора Бюро экономических и социальных технологий Валерия Гладкого, обменные пункты распространены только в Украине, тогда как на Западе их количество ограничено.

"Нигде обменников, кроме ограниченного их количества в Париже, где много туристов, я не видел. Нет такого в мире, чтобы были банки, а параллельно с ними – какие-то другие учреждения, которые проводят обмен валюты", – указывает эксперт.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко считает, что целесообразнее было бы сократить количество обменных пунктов, оставив их исключительно в местах большого скопления туристов.

Реклама

"Был период, когда эти обменники хотели закрыть. В сегодняшних условиях следует подходить к этому вопросу с точки зрения удобства для клиентов. Если простых украинцев исчезновения обменников не зацепит, то для туристов их можно оставить в туристических зонах – например, в Крыму и Карпатах", – сказал эксперт.

По мнению старшего советника Альфа-банка (Украина) Роман Шпек, лишение обменных пунктов права проведения обменных операций будет способствовать дедолларизации украинской экономики. Напомним, в сентябре текущего года чистая покупка населением валюты составила 1,801 млрд долл., что в 2,5 раза больше, чем в августе, когда граждане приобрели 722,8 млн долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять