"Валютный" налог не заставит украинцев отказаться от доллара – эксперт

27 ноября 2012 15:54

Тем не менее спрос на валюту спадет, а банки понизят депозитные ставки, считает банкир

В случае введения 15%-ного сбора в Пенсионный фонд на продажу валюты, спрос на доллары в Украине упадет, но население все равно не перестанет хранить сбережения в иностранной валюте. Такое мнение выразила директор департамента финансового менеджмента "Индустриалбанка" Оксана Гребинская в блоге на LB.ua.

Реклама

"Можно предположить, что в краткосрочном периоде принятие закона может стать сдерживающим фактором спроса на валюту, однако возможности данного сдерживающего инструмента не стоит преувеличивать. И хотя валюта станет менее ликвидным средством сбережения, но все же доллары США и евро все равно останутся для населения приемлемым механизмом защиты от девальвации национальной валюты", – уверена банкир.

Она также предполагает, что в связи с тем, что сбор не будет взиматься при продаже валюты с банковского вклада, если она была положена туда минимум за 30 дней до снятия, вырастет спрос на краткосрочные депозиты.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Как следствие, вероятно снижение ставок по данным программам", – отмечает Гребинская.

Напомним, 16 ноября  в Верховную Раду был внесен законопроект о введении налога на продажу валюты в виде 15%-ного сбора в Пенсионный фонд, который должен взиматься с суммы операции. Однако уже 20 ноября законопроект был отозван из парламента для доработки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять