В Украине вырос дефицит валюты, эксперты пугают девальвацией

30 января 2013, 08:40

Специалисты жалуются на засилье импорта на украинских рынках

Приток инвалюты в Украину в 2012 году не смог перекрыть дефицит валюты на внутреннем рынке, возникший, в частности, из-за постоянно растущего импорта. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

В декабре отток валюты из страны составил $838 млн, увеличившись по сравнению с ноябрем более чем в полтора раза, сообщили в Нацбанке.

При этом существенно — с $7,39 млрд до $8,18 млрд — увеличился объем импорта товаров в Украину. Такой рост не вызван ростом платежей за импорт газа, поскольку если за газ, потребленный в ноябре, НАК "Нафтогаз Украины" перевел "Газпрому" $850 млн, то в следующем месяце сумма платежа сократилась до $618 млн. 

Согласно данным НБУ, в декабре выросли объемы импорта по всем крупным товарным позициям. В НБУ такой рост поясняют "высокими инвестиционными потребностями украинской экономики".

"Наиболее тревожным фактором является то, что потребительский спрос на импорт снижается очень медленно, что увеличивает девальвационные риски",— сетует ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

Читайте также: Почему МВФ не дал Украине денег вовремя и чего мы хотим сейчас

Сохранение этой динамики увеличивает девальвационные риски в текущем году, отмечает издание.

По оценкам экспертов, главным опасностями для валютного рынка станут возможный отказ МВФ от кредитования Украины на сумму $15 млрд и гипотетическая выплата "Газпрому" штрафных санкций в размере $7 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять