Украинским банкам "светят" миллиардные прибыли – эксперт

2 июля 2013, 18:03

Позитивные изменения в финансовой сфере начнутся осенью, говорит специалист

Прибыль банковской системы Украины по итогам 2013 года может составить 11 миллиардов гривен. Такой прогноз озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишут Подробности.

Реклама

По словам Охрименко, такие ожидания связаны с активизацией кредитования корпоративного сектора, которое традиционно происходит осенью.

"Ежегодно мы видим тенденцию роста кредитного портфеля для юрлиц зимой, в конце весны начинается плавный спад, полное затишье летом и уже осенью восстанавливается интенсивное кредитование корпоративного сектора. Я не исключаю, что в нынешнем году с началом бизнес-сезона мы увидим рост кредитного портфеля банков по юрлицам в пределах 5-7% в месяц. Это и станет дополнительным источником дохода для системы", – сказал Охрименко.

В то же время он отметил, что сейчас банки зарабатывают преимущественно на потребительских кредитах, а также на погашении ранее выданных кредитов предприятиям.

В тренде
Евро подскочил до максимума с начала марта, доллар подорожал: курс НБУ

Читайте также: Банки в Украине массово закрывают отделения – НАБУ

Реклама

Вместе с тем, комментируя данные НБУ о том, что банковская система получила убыток по итогам мая в размере 3 миллиардов гривен, Охрименко отметил, что это разовое явление, которое связано с изменением методики формирования резервов с 1 января текущего года.

"Сначала банки резервы уменьшили, а теперь их деформировали. Это чисто техническая операция, которая связана исключительно с методикой учета. Уже по итогам июня банковская система покажет значительную прибыль", – считает он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять