Украинским банкам грозят серьезные проблемы из-за ассоциации с ЕС – Moody's

26 сентября 2013, 14:55

Доверие вкладчиков упадет, а "плохих" кредитов станет еще больше, говорят аналитики

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом повредит отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером Россией, со временем ослабляя капитализацию банков, качество их активов и ликвидность. Об этом заявили в международном рейтинговом агентстве Moody's.

Реклама

Агенство напоминает, что на днях ухудшило суверенный рейтинг Украины с "B3" до уровня "Caa1" с возможностью дальнейшего понижения и рейтинги 13 банков, учтя не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования Международного валютного фонда.

"Мы ожидаем, что проблемные кредиты составят 35% всех кредитов на конец 2013 года, оказывая негативное давление на суммарный показатель достаточности основного капитала банковской системы, который, вероятно, сократится примерно до 14% с 18% на конец 2012 года", – отмечает Moody's.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

По мнению аналитиков, ухудшение государственных финансов и снижение внешней ликвидности увеличит рыночные ожидания девальвации национальной валюты и ослабит доверие вкладчиков. Слабые финансы означают, что правительство имеет очень ограниченные возможности для предоставления капитала и поддержки ликвидности банков в случае необходимости. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять