Украинских гастарбайтеров хотят освободить от налога на доходы

9 июля 2013, 10:01

В Раде решили бороться с "теневыми" денежными переводами

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об отмене налога на денежные переводы из-за рубежа, при условии что гражданин получает деньги от близких родственников. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Авторами законопроекта об отмене налогообложения доходов граждан Украины, работающих за границей, стали 15 народных депутатов от фракций "Батькивщина" и УДАР. Они предложили внести изменения в Налоговый кодекс и установить нулевую ставку для налогоплательщиков, получивших доход из-за границы от членов семьи первой степени родства, опекунов или попечителей либо в подарок по договору дарения.

Сейчас, согласно ст. 170 Налогового кодекса, средства, полученные из-за границы, пересчитываются в гривны, включаются в общий годовой доход налогоплательщика, фиксируются в декларации и облагаются налогом по ставке 15%. Ставка 17% взимается со среднемесячного дохода в размере, превышающем десять минимальных зарплат (на 1 января 1147 гривен).

"Люди, которые легально работают за рубежом и пересылают средства в Украину, не должны платить второй налог еще и здесь", – объяснил соавтор проекта Андрей Парубий ("Батькивщина").

По мнению депутатов, двойное налогообложение иностранных доходов поощряет нелегальный рынок переводов.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Читайте также: Украинцам вернут деньги, отданные за налог на недвижимость

"Если не освободить от налогообложения средства трудовых мигрантов, деньги через границу будут передавать с водителями, нерадивыми таможенниками и прочими мошенниками", – добавил соавтор документа Ярослав Дубневич (УДАР).

В Миндоходов к перспективе отмены налога отнеслись настороженно.

"Законопроект должен быть рассмотрен в профильном комитете, а потом прислан к нам на экспертную оценку. Мы пользуемся нормами Налогового кодекса. До тех пор пока норму о налогообложении иностранного дохода не отменят, мы будем ее выполнять", – сказал заместитель начальника пресс-службы ведомства Андрей Соколов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять