Украинские нотариусы активно помогают кредитным мошенникам

26 сентября 2012, 15:17

Клиентами таких специалистов являются и банки, и заемщики

Нотариусы помогают недобросовестным заемщикам выводить долговое имущества из-под залога, а также банкам – незаконно взимать имущество с заемщиков. Об этом рассказал адвокат юридической компании Arzinger Юрий Дацкив.

Реклама

"Однако не в каждом случае такие неправомерные действия удается обнаружить и привлечь виновных к ответственности",— констатировал юрист, пишут Экономические известия.

По словам Дацкива, в случае злоупотреблений нотариусов пострадавшим следует обращаться с жалобой в управление юстиции и побудить их к принятию соответствующих мер.

В свою очередь, младший юрист AstapovLawyers Николай Гелетий также отмечает, что "не является секретом тот факт, что многие нотариусы сотрудничают с банками".

"Не редкостью были случаи, когда нотариус делал до ста исполнительных надписей за день. Таким образом, нотариус просто физически не мог должным образом оценить представленный ему документ. Банки, пользуясь этим, незаконно начисляли штрафы и пеню, в несколько раз больше суммы долга, и нотариусы, конечно, это все подписывали",— констатировал эксперт.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Читайте также:  Нотариусы в Украине будут работать по новым правилам

Старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская предостерегает банки от незаконного сотрудничества с нотариусами, указывая на то, что подобные действия достаточно легко могут быть оспорены в судебном порядке.

"В случае наличия в действиях нотариуса состава преступления, следует настаивать на введении более строгой ответственности именно для нотариуса, как специального субъекта, для предотвращения таких проявлений со стороны нотариата. И еще важным фактором является неравнодушие и высокий уровень правовых знаний пострадавших, для того чтобы эффективно бороться с нарушениями и отстаивать свои права",— отметила эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять