Украинские инвесторы на Кипре могут потерять 2 миллиарда евро

18 марта 2013, 08:18

В стране, стоящей на пороге банкротства, ввели налог на депозиты

Сегодня Кипр должен утвердить принудительное списание части средств вкладчиков банков страны. На сумму списанного налога они получат акции учреждений, в которых держали средства, что должно уберечь систему от массового снятия депозитов.

Реклама

И хотя украинские инвесторы могут потерять до 2 млрд евро, это не побудит их вернуть средства в Украину, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина.

Объявленные меры правительства вызвали панику на Кипре. В выходные перед банкоматами выстроились очереди, однако сумма снятия средств была ограничена. При этом офисы банков были закрыты, а электронные операции — заморожены. Центробанк уже запретил кипрским банкам осуществлять какие-либо денежные переводы как внутри страны, так и за рубеж. 

На 1 февраля 2013 года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд евро. Из них 42,8 млрд евро принадлежали резидентам Кипра, 4,8 млрд евро — резидентам стран еврозоны, а 20,8 млрд евро — остальных стран. По оценке агентства Moody`s, на российские корпорации приходится 15 млрд евро, сумма вкладов российских физлиц неизвестна. Агентство не проводило аналогичную оценку по украинским компаниям. При этом никто из опрошенных банкиров не владеет точной информацией о размере средств, которые сейчас хранятся украинцами на Кипре. Двое экспертов назвали цифру 20 млрд евро (сумма налога — до 2 млрд евро), но не смогли ее аргументировать.

Новый налог, предположительно, коснется и физических, и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, то есть всех клиентов 16 кипрских банков и 27 филиалов иностранных банков.

Реклама

"По кипрскому законодательству, все банки, зарегистрированные там, являются кипрскими. Поэтому филиал ПриватБанка на Кипре также является кипрским банком. Пока непонятно, на какие депозиты будет введен налог, будет ли он распространяться на средства резидентов или нерезидентов",— говорят в пресс-службе ПриватБанка.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

Однако введение налога не активизирует возврат средств украинских вкладчиков в Украину. "Не думаю, что украинские банки ощутят приток средств из-за рубежа, говорят эксперты. "

Если человек решил, что его сбережения должны храниться за рубежом, то они останутся там",— уверена начальник отдела приватного банковского обслуживания ОТП Банка Елена Колосветова.

Читайте также: Кабмин готовится покончить с офшорами

Средства могут быть направлены в другие страны с мягким налоговым законодательством, которым не грозит банкротство.

Реклама

"Есть огромное количество офшорных юрисдикций, и после введения налога на Кипре просто произойдет перераспределение средств. Даже если меры, которые будут приниматься на Кипре, будут непопулярными, они все равно будут рациональными. В правительстве Кипра понимают, что одна из главных статей их экономики — это банковский бизнес, поэтому создадут все условия, чтобы средства не уходили из страны",— считает помощник председателя правления, руководитель бизнеса private banking "УкрСиббанка" Алексей Александров..

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять