Украинские банки возмущены "неадекватно высокими" процентами по депозитам

26 июля 2013, 09:00

Тем не менее, финучреждения не торопятся снижать ставки

Банковской системе удалось в июне вернуться к прибыльной деятельности — суммарно все учреждения заработали 120 млн грн. Месяцем ранее, в мае, система столкнулась с рекордным убытком в размере 3,03 млрд грн. Из-за этого кредитные учреждения завершили II квартал с потерями в 1,95 млрд грн, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Для всего рынка актуальна проблема слишком высоких депозитных ставок, поскольку привлечение дорогих средств не позволяет банкам активизировать кредитование.

"В основном дорогими являются вклады, которые банки привлекали в конце прошлого года, они часто были с возможностью пополнения. Но сейчас банки ограничивают эту возможность, чтобы удешевить портфели", — отмечает заместитель председателя правления, директор розничного ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

"Учреждение может удерживать высокие ставки из-за дефицита ликвидности",— говорит начальник управления развития и продажи продуктов Банка Национальный кредит Борис Шарипов.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Читайте также: Банкам прикажут начислять проценты по депозитам после смерти вкладчика

Реклама

Кроме того, банки не спешат снижать депозитные ставки, опасаясь сезонных проблем в будущем.

"С завидной и загадочной регулярностью осенью всегда возникает повышенный спрос и дефицит гривны, приводящие к росту процентных ставок. И ни у кого нет уверенности, что этого не произойдет и будущей осенью. Именно поэтому банки не торопятся снижать депозитные ставки, хотя очевидно, что они неадекватно высоки",— отмечает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять