Украинские банки стали неплохо зарабатывать

1 февраля 2013, 08:19

Финучреждения уже работают не в убыток себе

Украинская банковская система восстанавливается даже в условиях падения реального ВВП, которое длится уже два квартала подряд. Банки закончили 2012 год с прибылью.

Реклама

Благодаря расформированию резервов и снижению операционных затрат крупнейшие учреждения выручили в IV квартале почти 40% всей годовой прибыли — 2,5 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина.

Однако если многие учреждения демонстрировали высокую прибыль ежеквартально, то некоторые игроки добились экстраординарных результатов лишь в IV квартале. 

У банков еще есть возможность и в дальнейшем улучшать свои финансовые показатели за счет расформирования резервов. Однако со временем, особенно с учетом ухудшения ситуации в экономике, шансов вернуть долго необслуживаемые кредиты остается все меньше, говорят эксперты.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

Читайте также: Украинские банки массово закрывают отделения

Реклама

"Кредиты могут погашаться, и, соответственно, резервы будут расформировываться. Однако, как правило, если по портфелю нет погашений в течение нескольких лет, то он считается уже практически мертвым",— говорит главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять