Украинские банки будут строже отслеживать операции с импортом

19 сентября 2013, 12:46

НБУ расширил требования к финучреждениям

Национальный банк расширил требования к банкам относительно сопровождения импортных операций. Об этом идет речь в постановлении правления НБУ от 16 сентября №364.

Реклама

"Банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции", – говорится в нем.

В НБУ подчернули, что банки смогут снимать такие операции с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены.

Сейчас банки снимают с контроля импортные операции клиентов при наличии информации в реестрах таможенных деклараций, если товар ввозится на территорию Украины.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Реклама

Кроме того, в инструкции более четко регламентирован порядок проведения банками контроля за импортными операциями по поставке резидентам товара приобретенного нерезидентами в собственность на территории Украины у других субъектов.

Как сообщила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова, изменения внесены с целью приведения их в соответствие с Порядком определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять