Украине нужен доллар по 10 гривен – банкир

6 сентября 2012, 09:29

Эксперт считает, что падение гривны искоренит дисбаланс в экономике

Показатели баланса импорта и экспорта можно было бы улучшить, опустив ее до уровня 10 грн за доллар, считает начальник отдела экономических исследований "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий.

Реклама

"Вряд ли нам девальвация в 10% поможет, потому что дисбалансы в экономике довольно существенные. По моим расчетам, если курс был бы около 10 или чуть ниже, то это бы уже сделало наш торговый баланс около нуля. Очень трудно представить, что курс девальвирует еще больше", – сказал он, пишет Gazeta.ua.

Среди угроз отечественной экономике эксперт также назвал падение на рынке жилой недвижимости Китая.

Читайте также: Продажи недвижимости могут остановиться из-за валютной паники

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс

"За последние несколько недель довольно сильно ухудшилась ситуация на товарных рынках, где присутствует Украина. Цены на железную руду обвалились со 113 долларов за тонну до 89 долларов за тонну. За ними пойдут цены на сталь, а это 40% нашего экспорта. Есть довольно сильная угроза того, что обвал на рынке жилищного строительства Китая скоро приведет к обвалу цен на сталь. Если ситуация там продолжит ухудшаться, то Украина это довольно быстро почувствует", – отметил Заблоцкий.

Реклама

Напомним, во вторник, 4 сентября, гривна на межбанке опустилась до 8,20. В обменниках за доллар просили от 8,17 до 8,30 грн. Однако уже в среду ситуация немного стабилизировалась и цена американской валюты пошла на спад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять