Украинцы влезают в кредиты ради новой мебели, лечения и отдыха

25 октября 2013, 09:09

В стране становятся популярными целевые ссуды

Для привлечения новых клиентов кредитные союзы стали чаще предлагать клиентам целевые кредиты, нередко по ставке ниже, чем обычный кредит на покупку потребительских товаров. Это следует из отчетов крупнейшей ассоциации кредитных союзов, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

При этом в первом полугодии 2013 года 15% от общей суммы выданных кредитов — 83 млн грн — составили займы на покупку бытовой техники и мебели.

На втором месте кредиты на лечение и оздоровление — украинцы одолжили на эти цели 50 млн грн (9%).

Ставка по таким кредитам составляет 28% годовых, что на 8% ниже, чем по стандартным потребительским кредитам. При этом проценты мы начисляем на остаток по кредиту, поэтому среднегодовая ставка ниже — 14,5%", — говорит глава правления КС "Борисфен" Валентина Гриша.

У кредитных союзов есть отдельные программы и на отдых (8 млн грн; 1%), и на организацию свадеб (33 млн грн; 6%). Чтобы привлечь клиентов, КС предлагают сезонные продукты. Например, в августе-сентябре действовали кредиты на обучение и школьные принадлежности под 10-22%.

Реклама

Отдельные целевые программы существуют для организации бизнеса. Сельхозпроизводители получили 72 млн грн (13%), предприниматели в сфере туризма — 55 млн грн (10%), а на программы энергосбережения было получено 17 млн грн (3%).

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

В Национальной ассоциации кредитных союзов не ведут детальную статистику по выданным их членами кредитам.

"Каждый кредитный союз самостоятельно определяет свою маркетинговую политику и решает, как продвигать свои продукты,— сказал президент ассоциации Петр Козинец.— Стандартизировать и систематизировать продукты всех 140 наших членов мы не можем. Но мы видим, что определенная сегментация существует".

Главная причина популярности целевых продуктов — их цена.

Реклама

"Ставки по ним ниже, поэтому кредиторы тщательно проверяют заемщиков и контролируют целевое использование средств. Ведь суммы кредитов, например на развитие туризма, довольное большие — до 100-200 тыс. грн",— говорит президент ВАКС Виктория Волковская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять