Украинцы стали активно запасаться долларами

11 сентября 2013, 10:15

Обменники пока не отреагировали на повышенный спрос на американскую валюту

Привычка рассчитывать на осеннюю дестабилизацию финансового рынка заставила украинцев в августе увеличить покупку иностранной валюты. Первый раз за пять месяцев люди больше купили, чем продали – чистый спрос составил $136 млн, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

"Девальвационные ожидания населения начали расти еще в июле. В США планируют сократить стабилизационные меры – это отрицательно сказывается на всех развивающихся странах. Падает цена российской, казахской, армянской валют. Украинские граждане финансово грамотные, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты", – полагает глава центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

Тем не менее, выяснила газета, пока увеличившийся спрос не особо влияет на изменение цены. По сведениям finance.ua, наличный доллар за август добавил в цене 3-5 коп. и сейчас стоит 8,14/8,18 грн/долл.

"В этом году и в начале следующего в политическом секторе не ожидается никаких серьезных событий, которые могут повлиять на стабильность финансового рынка, как произошло год назад из-за парламентских выборов. Но с 2008 года население привыкло, что осенью обязательно случается что-то плохое, и по инерции начинает готовиться к этому заранее, – поясняет казначей одного из банков.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Вопреки тому, что резервы НБУ дошли до семилетнего минимума, а экономика остается в рецессии, Ивченко полон оптимизма: "Курс формируется в большей степени на безналичном рынке. До конца года он будет расти несущественно – пороговое значение составит порядка 8,5 грн/долл. Спрос сдерживает постоянно обсуждающийся вопрос введения налога на обмен валюты. Кроме того, доходы населения растут медленно, и у граждан не так уж и много свободных средств, чтобы конвертировать их в валюту".

Реклама

В свою очередь, консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли, который учитывает оценки 16 организаций, указывает, что в конце года доллар может дойти минимум до 8,15 грн, а максимум – 9,6 грн. Средний прогноз – 8,49 грн/долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять