Украинцы скупают валюту рекордными темпами

22 августа 2012, 10:18

Эксперты говорят, что так страна готовится к осеннему росту цен

За прошлый месяц население из-за опасений за свои сбережения скупило 2,35 млрд долларов, что стало рекордным показателем за последние 9 месяцев, сообщили в Нацбанке. Так, спрос на наличные доллары, евро и др. в июле подскочил на 26% по сравнению с июнем и стал пиковым с ноября 2011 года. При этом продажи валюты также выросли – на 37%, до $ 1,54 млрд, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Июнь и июль стали неожиданными с точки зрения спроса на валюту у населения. Кто не очень верит в стабильность национальной валюты, тот хочет ближе к осени конвертировать ее в иностранную. В последнее время спрос несколько спал, потому что Нацбанк твердо показывает, что он готов продавать валюту и обеспечивать стабильность гривны. Но, думаю, еще будут напряженные моменты, ведь спрос еще не исчерпан", – рассказал член правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

По словам экспертов, в ближайшее время люди будут покупать валюту и класть ее на депозиты, но с сентября цены могут начать расти, как это всегда происходит осенью, и население будет больше тратить денег, чем экономить.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

По мнению специалистов, в дальнейшем ситуация на валютном рынке будет зависеть от действий регулятора. Если вопрос девальвации зависит от неких внешних факторов, то действия Нацбанка не дадут особых результатов. Но если это вызвано эмоциональными ожиданиями, то интервенции центробанка как раз сыграют свою положительную роль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять