Украинцы отказываются от налички в пользу банковских карт

31 мая 2013, 15:32

Эксперты считают, что "живые" деньги в кармане – это рудимент

Все больше украинцев переходят на платежные карты. По данным НБУ, за последние четыре года число операций с карточками выросло в 1,8 раза, впервые превысив 1 млрд, а оборот по этим операциям с 2009 года вырос вдвое, до 741 млрд гривен в 2012-м.

Реклама

Согласно данным GfK Ukraine, электронными деньгами пользуются 54 % украинцев старше 16 лет, что на 10% больше, чем четыре года назад, пишет ТСН.

"Наличные в карманах — это рудимент, — цитирует президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко журнал "Корреспондент". — Электронные деньги есть, инфраструктура есть, и этими деньгами нужно пользоваться".

"Основной стереотип, который удалось преодолеть, — это мнение, что рассчитываться картой дольше, чем наличными", — говорит Вера Платонова, гендиректор представительства MasterCard Europe в Украине.

В то же время, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский отмечает, что Украина достигла "локального максимума" по проникновению карт — с учетом высокой доли пенсионеров, которые еще не освоили новые технологии, и жителей сел, где пока не развита соответствующая инфраструктура.

Реклама

Главной целью для банков становится удержание клиентов и наращивание интенсивности использования карточек. Между тем, становясь более разборчивыми пользователями, украинцы упрекают банки в слишком настойчивом навязывании своих услуг.

Эксперты признают, что такие претензии часто вполне обоснованны. Так как иногда скрытые комиссии и дополнительные платежи затягивают в долговую яму.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Финансовую неосведомленность украинцев эксперты считают одной главных причин того, почему в Украине доля безналичных операций близка к 10%, тогда как в западных странах, особенно скандинавских, достигает 80-90%.

Глава офиса Visa Украина Светлана Георбелидзе считает, что многие соотечественники настороженно относятся к картам, не понимая базовых вещей:

"Они не знают, сколько у них денег на счете, не знают, что в торговых точках с них не снимут комиссию".

Реклама

Сугоняко же отмечает и низкий социальный капитал общества, определяемый уровнем доверия людей к власти и друг к другу.

"У нас этот уровень чрезвычайно низок, и поэтому люди побаиваются, что где-то кроется какое-то мошенничество", – пояснил экономист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять