Украинцы массово переводят деньги на валютные депозиты

15 октября 2012, 08:16

Процентные ставки могут понизиться

В начале осени украинцы стали размещать в банках почти вдвое меньше средств, чем в разграр летнего сезона. При этом финучреждения зафиксировали рекордный отток средств с гривневых депозитов, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Так, в сентябре кредитные учреждения привлекли у физических лиц всего 2,3 млрд грн, тогда как в августе — 4,3 млрд грн. А объем остатков на счетах в нацвалюте уменьшился на 1,4% — на 2,44 млрд грн, до 177,5 млрд грн. 

Большая часть средств вернулась в банки, но на валютные счета. Как сообщалось, спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев — $2,9 млрд, из которых на депозиты поступило $611 млн — максимальный показатель с начала года.

Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро

Это все способствовало тому, что с начала года объем средств на валютных депозитах вырос на $2,7 млрд (+14,6%; до 171,35 млрд грн в эквиваленте). 

Реклама

В октябре банкиры не ожидают кардинального изменения ситуации.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

"Девальвационные ожидания вкладчиков сохраняются, поэтому в октябре отток средств с гривневых счетов продолжится",— отмечает зампред правления-казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Читайте также: СМИ: НБУ строго наказал четыре украинских банка

Однако альтернатив банковским валютным депозитам практически нет, за исключением казначейских обязательств, размещение которых на сумму $200 млн началось 10 октября.

"Будем надеяться, что приток валюты продолжится, что позволит банкам снизить стоимость привлеченных ресурсов",— добавляет эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять