Украинцев хотят приучить к движению курса вверх-вниз

2 декабря 2012, 13:45

Национальный банк планирует сделать курс более гибким

Главы Совета НБУ Игорь Прасолов выступает против введения в Украине валютного коридора.

Реклама

"[Я против] даже переходного периода. Задача Национального банка, чтобы население привыкло к тому, что курс в обменных пунктах будет постоянно двигаться вверх-вниз, исходя из экономической ситуации, состояния платежного баланса, ликвидности, сбережений и т.д.", — цитирует представителя НБУ "Зеркало недели".

Прасолов также подчеркнул, что Национальный банк планирует сделать курс более гибким. Но это не значит, что он будет абсолютно плавающим. "Плавающий курс присутствует там, где развитые экономики. То, что мы не можем проводить политику плавающего курса — это всем понятно. Южноафриканские страны попытались так сделать. Как следствие, в экономике наступил полный хаос, и они быстро от этого отказались", — добавил глава совета украинского центробанка.

В свою очередь заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк отметил, что согласно действующему законодательству главным приоритетом деятельности НБУ является обеспечение и поддержание ценовой стабильности в государстве. "Ни закон „О Национальном банке", ни основные принципы денежно-кредитной политики не содержат никаких обязательств НБУ удерживать курс гривны к какой-либо иностранной валюты в определенных границах", — отметил Арсенюк.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

В то же время экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что введение валютного коридора способствовало бы "успокоению людей".

Реклама

"Лучший способ — ввести коридор в этом году. Допустим — 8-8,5 поставить — люди уже успокоятся. В следующем году — 8-8,7. [Затем] сказать, что все мы больше не отвечаем за движение курса в рамках этого коридора. Но мы отвечаем темпов инфляции — гарантируем, что они не будут выше 5%, которое это делается в других странах. Чтобы заработал механизм инфляционного таргетирования, учетная ставка НБУ должна реально работать", — подытожил эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять