Украинцам прочат проблемы с возвратом депозитов

11 января 2013, 13:46

Эксперт рекомендует не заниматься "безумным" вложением денег

Из-за того, что отечественная банковская система еще не полностью "вылечилась" от кризиса 2008 года, из-за отсутствия кредитования и выхода из Украины мощных западных банков, в 2013 году могут начаться проблемы с возвратом депозитов населению. Такое мение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Реклама

"Все эти факторы свидетельствуют о том, что банковская сфера не может быть здоровой. При таких условиях нести депозиты в банки, которые дышат на ладан, смерти подобно. Вопрос в том – где слабое звено, и какой банк прорвет. Как в 2008 году все началось с "Проминвестбанка", – цитируе Соскина ТСН.

Кроме того, специалист порекомендовал пока воздержаться от открытия как гривневых и валютных вкладов. По его мнению, в банках сейчас можно держать только золото. Украинцам советуют не заниматься "безумным" вложением денег в банки.

"Поскольку обвал гривны может состояться в феврале-марте, держать в банках гривневые и валютные депозиты очень опасно. В гривне я бы не держал даже месячные и трехмесячные депозиты, потому что при нынешней монетарной политике нести свои деньги в коммерческие банки является полным безумием", – подытожил эксперт.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Читайте также: Соркин хочет сделать депозиты менее выгодными

Реклама

Со своей стороны, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук заверил, что оснований для серьезных проблем с возвратом депозитов в текущем году пока нет.

При этом он отметил, что если будут сохраняться высокие процентные ставки по депозитам, и стоимость привлечения средств банками будет столь же высокой, как сейчас, то, конечно, положительно на банковской сфере это не скажется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять