Спекулянты пользуются валютной паникой и придерживают у себя доллары

5 сентября 2012, 08:27

Банкиры говорят, что обвалить гривну могут сами украинцы, если не прекратят скупать валюту

Вчера утром на межбанковском рынке возник дефицит доллара, который привел к его подорожанию до максимума почти трехлетней давности. Валютный индикатор показал, что сделки с валютой проводились в диапазоне 8,151-8,172 грн/$. Американский доллар стоил так дорого 19 ноября 2009 года — 8,14-8,16 грн.

Реклама

Поскольку большинство сделок осуществляется до полудня, в середине дня из-за отсутствия предложения торги по доллару почти не проводились. И к 15.00 его котировки составили 8,18-8,19 грн. Банкиры говорят, что продавцы решили придержать валюту в ожидании роста курса, пишет Коммерсант-Украина.

"На рынке спрос намного превысил предложение. В понедельник в США был выходной день, предложения валюты от экспортеров не было, а спрос копился. Кроме того, Нацбанк уже давно не выходил на рынок с продажей валюты",— объяснил заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Собеседник в Нацбанке заявил, что в ближайшие дни продажу американской валюты планируется возобновить. Валютные вливания необходимы, поскольку подъем безналичного доллара по отношению к гривне на 2,2-2,7 коп. спровоцировал паническую реакцию пользователей интернета, заговоривших о рисках девальвации до 9 грн. Такие настроения играют на руку спекулянтам.

Читайте также: Гривна скоро перестанет падать – банкиры

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

"Мы знаем, что кое у кого валюта точно есть, но они ее не продают. В прессе активно обсуждается, что девальвация гривны уже началась, поэтому продавцам выгоднее придержать валюту,— говорит казначей одного из крупнейших банков.— Люди уже сейчас опустошают обменные пункты, чтобы сделать запас долларов. Если спрос усилится, придется вводить лимиты на продажу наличной валюты".

Банкиры констатируют, что проведение НБУ политики гибкого курса, которое выражается в его самоустранении с рынка, преждевременно. "Теперь все будет зависеть от Нацбанка — насколько активно он будет продавать валюту на межбанке. В НБУ есть резервы, чтобы сбить спрос,— считает заместитель председателя правления другого банка.— Однако если начнется массовая паника населения, то курс ничто не удержит, Нацбанк будет беспомощным. Сколько бы он ни продавал, все будет скупаться".

Экономических предпосылок для резкой девальвации гривны в ближайшее время нет, но ее легко может обесценить паника.

"Экспорт, конечно, отстает от импорта, и это может влиять на курс, но не остро и не быстро,— утверждает директор Института экономики и прогнозирования НАН Валерий Геец.— Однако в перспективе года-двух все будет зависеть от внешних рынков, выполнения бюджета, объема инвестиций в экономику".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять