Скоро за доллар придется отдавать по 10 грн – Erste Group

26 ноября 2012, 20:24

Аналитики не исключают заметной девальвации гривны

Курс гривни в 2013 году может девальвировать до 10 грн/$1, тогда как на конец текущего года его значение ожидается на уровне 8,2 грн/$1, говорится в макроэкономическом обзоре Erste Group.

Реклама

Согласно исследованию ожидаемая девальвация в 2013 году позволит ограничить импорт и увеличить темпы роста реального ВВП.

По оценке аналитиков Erste Group, рост реального ВВП в 2013 году может ускориться до 3% после нулевой динамики в 2012 году.

"Украина не увидит реальный рост ВВП в 2012 году... Ключевой проблемой является ухудшение внешнего спроса. Сталелитейная промышленность, в частности, находится в упадке из-за спада объемов строительства в Китае", – отмечено в документе.

Эксперты Erste Group прогнозируют, что дефицит текущего счета в 2012 году достигнет 8,6% ВВП, увеличившись с 5,6% в 2011 году. При этом в 2013 году ожидается его профицит в размере 1,1% ВВП.

Реклама

Как сообщалось, согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре в Министерстве экономического развития и торговли Украины на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, рост ВВП в 2012 году составит 1%, а в 2013 году – 2,9%.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Читайте также: НБУ грозится позакрывать банки, которые "зажали" доллары

При этом, согласно консенсус-прогнозу, курс гривни к доллару на конец текущего года составит 8,41 грн/$1, а на конец следующего – до 8,81 грн/$1: максимальные оценки на текущий год достигли 8,2 грн/$1 и 8,8 грн/$1, а на следующий – 8,35 грн/$1 и 9,5 грн/$1.

НБУ в ноябре решил ввести на полгода обязательную продажу 50% валютной выручки экспортеров и сократить вдвое срок возвращения валютных средств в страну, стремясь стабилизировать курс гривни.

За январь-октябрь Нацбанк израсходовал через интервенции на межбанковском валютном рынке в поддержку гривни $5,4 млрд, но курс национальной валюты все равно постепенно снижался. Международные резервы уменьшились за январь-октябрь на 15,7% – до $26,812 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять