СМИ: Валютные спекулянты "тормозят" 15% налог на продажу доллара

22 ноября 2012, 13:56

Тем не менее, Рада скорее всего одобрит законопроект

Спекулянты блокируют принятие закона об обязательном налоге с валютообменных операций, – сообщает Forbes.

Реклама

Напомним, законопроект, вводящий сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи наличной иностранной валюты, был подан в парламент с целью  снизить количество спекуляций на валютном рынке, когда валюта покупается с целью ее дальнейшей перепродажи по завышенному курсу.

Издание отмечает, что такой налог сейчас актуален, так как 70% общего рыночного оборота валюты приходится на спекулятивные операции. 

Спекулянты уже завезли в Украину огромные суммы иностранной валюты и надеются на этом хорошо подзаработать, пишет автор материала. Речь идет о нескольких миллиардах наличных долларов, которые позволили бы мошенникам разбогатеть. Однако когда налог будет принят, сумма их гривневого дохода автоматически сократится на 15%. 

Издание подчеркивает, что среди тех, кому введение налога чрезвычайно невыгодно есть не только обычные спекулянты, но и крупные банки. В первую очередь это касается учреждений с иностранным капиталом, так как у них есть простой доступ к наличной иностранной валюте – через свои материнские структуры за рубежом.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса
Реклама

Тем не менее, в ближайшее время этот закон, скорее всего, будет принят. На этом настаивают не только народные депутаты, но и Национальный банк. 

Напомним, эксперты заявили, что обычных граждан, которые просто привыкли хранить свои сбережения в иностранной валюте, этот налог не коснется. Для того, чтобы избежать уплаты налога в Пенсионный фонд гражданам будет достаточно разместить свои валютные сбережения на банковский депозит на срок от 1 месяца.

Также налог не будет действовать на денежные переводы украинским гражданам, поступающие из-за границы. Речь идет о средствах в размере до 150 тыс грн в месяц, так как больший объем уже скорее всего переводится исключительно в спекулятивных целях.

И, кроме того, обменять валюту на гривну без уплаты налога можно будет, если эти средства были инвестированы в долларовые казначейские обязательства правительства или облигации внутреннего госзайма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять