СМИ: Страховщики блокируют выезд украинцев за границу

1 июля 2013, 12:34

Некоторые компании отказываются оформлять документы, без которых невозможно отправиться в путешествие

В Украине некоторые страховые компании дискриминируют людей по возрастному признаку. Они могут отказаться оформлять медицинское страхования детям до 1-го года и пожилым людям после семидесяти, или потребуют заплатить за такую страховку в несколько раз большую сумму, чем обычно. Об этом пишет ТСН со ссылкой на телеканал ZIK.

Реклама

Страховщики в свою очередь объясняют, что младенцы и пожилые люди относятся к группе риска для компаний.

"Это добровольный вид страхования. В данном случае это не является обязательным. Соответственно каждая компания работает согласно своим правилам, которые предусмотрены по данному продукту.", – отмечает директор страховой компании Тарас Хома.

Однако по поводу добровольности страховщики лукавят – без медицинского страхования ни одно посольство иностранного государства не выдаст визы

"Такие отказы являются абсолютно незаконными. Они противоречат действующему законодательству, поскольку согласно той же Конституции Украины все граждане равны, в том числе и перед законом. А закон Украины "О страховании" позволяет страховаться любому лицу", – объясняет адвокат "Львовского центра юридической защиты" Ирина Бабий.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Читайте также: С сегодняшнего дня украинцам стало легче получить "шенген"

По словам юристов, недобросовестные страховые компании все-таки можно заставить работать честно. И для этого не обязательно обращаться в суд или правоохранительные органы.

"Мы советуем гражданам – напишите заявление, о том, что я такой-то, считаю необходимым заключить договор страхования для выезда за границу. Пусть вам страховая компания даст отказ. Поверьте, если вы только совершите такие действия, с вами будет сразу же заключен договор страхования", – добавляет Бабий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять