С завтрашнего дня кредиты для украинских банков станут дешевле

12 августа 2013 14:52

НБУ решил второй раз за лето понизить учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) второй раз в текущем году принял решение о снижении учетной ставки – до 6,5% годовых, продолжая политику по активизации кредитования на фоне низкой ценовой динамики.

Реклама

Как сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербаковае, пониженная на 0,5 процентного пункта учетная ставка начнет действовать с 13 августа.

Предыдущий раз Нацбанк изменил учетную ставку с 10 июня 2013 года также на 0,5 п. п. – до 7%. До этого она удерживалась на неизменном уровне с 23 марта 2012 года, когда была снижена с 7,75%.

Учетная ставка является базовой процентной ставкой для других процентных ставок НБУ: она используется центральным банком одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и как ориентир цены на деньги.

Кроме того, Щербакова сообщила, что вслед за снижением учетной ставки последует снижение ставки по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами – с 8,0% – до 7,5%.

В тренде
Доллар и евро устремились к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают
Реклама

Директор генерального департамента отметила, что решение о снижении ставок принято с учетом сохранения инфляции на уровне, близком к нулю, низкого рыночного ожидания роста цен, роста объема депозитов и увеличения срочности привлекаемых ресурсов.

"Инфляции рынок не ожидает", – подчеркнула Щербакова.

Чиновник также отметила, что снижение ставок направлено на удешевление кредитов: предыдущее снижение ставок НБУ привело к заметному снижению ставок по кредитам коммерческих банков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять