Расчеты наличными нужно ограничить до 10 тысяч гривен – эксперты

21 января 2013, 17:09

Специалисты надеются, что запрет на крупные покупки за "наличку" спасет Украину от коррупции

В отличие от западных стран, три четверти денежных расчетов в Украине осуществляются в наличной форме. Эксперты бьют тревогу, потому что результатом налично-денежной анархии становится бурный рост теневой экономики и коррупции, пишет Комментарии.

Реклама

"Общемировая практика заключается в том, что любые траты, переводы и суммы расчетов свыше $15 тыс. проверяют международные организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег, — поясняет Игорь Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. — Таким образом, отслеживается каждый банковский перевод или транзакция, и Украина тоже обязана рапортовать о подобных безналичных расчетах, потому что является членом FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)".

По мнению участников рынка, наиболее приемлемой для Украины будет планка наличных расчетов, эквивалентная 1 тысяче евро-порядка 10 тыс. грн.

"Этой суммы вполне хватит, чтобы оплатить продукты питания, бытовые товары, мелкую технику и электронику", — поясняет Устенко.

По мнению советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, за основу может быть принят уровень наличных расчетов, который используется на юге Европы, например, в Греция и Италии- там лимит установлен на отметке в 1,5 тыс. евро.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

"Очевидно одно: для начала Нацбанк установит в качестве лимита довольно крупную сумму, чтобы люди легче восприняли данное ограничение, — прогнозирует Устенко. — Однако в среднесрочной перспективе планка в любом случае будет снижаться. Не стоит забывать, что в этом процессе идет речь о гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами и практикой".

Эксперты уверены, что установление таких лимитов позволит существенно снизить стоимость финансовых ресурсов для потребителей.

"Чем больше средств находится в безналичном обороте, тем дешевле финансовый ресурс обходится банкам, —отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Банкиры могут предложить населению более дешевые банковские продукты. Когда мы киваем в сторону Западной Европы и говорим, что в Дании или Швеции очень низкие ставки по кредитам, мы забываем о том, что наличности там "ходит" мало, основная масса средств находится на банковских счетах. Проще говоря, украинские банки по сравнению с европейскими сейчас обескровлены, им нечем удешевить кредиты".

Напомним, НБУ прогнозирует, что в этом году в Украине  будет введен предельный лимит наличных расчетов в размере 150 тысяч грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять