"Подводные камни" рынка Форекс

22 ноября 2012, 11:19

Матычак Татьяна

Специалисты из НБУ отвечают на вопросы наших читателей

12 ноября в пресс-студии газеты "Сегодня" состоялась открытая линия на тему "В чем сейчас выгодно хранить свои сбережения?". 

Реклама

"Валютный перевод от компании, работающей на рынке Форекс, на мой счет вот уже 1,5 мес. "висит" в банке на счете невыясненных платежей. Банк не отдает мне деньги, ссылаясь на Постановление НБУ №327 от 3 августа 2012 года. Почему?"

Отвечает директор департамента по управлению валютным резервом и проведению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост:

"Вы должны понимать, что если вам пришли деньги из-за рубежа, то они поступили с определенным назначением платежа. И если банк не отдает их вам, значит, в этом назначении есть какое-то несоответствие законодательству Украины. К слову, все законные типы назначений платежа известны — вы их можете узнать в банке. А ваши средства, видимо, зачислены туда незаконно, с нарушением валютного законодательства. Поэтому банк их и не выдает, чтобы не нарушать закон.

Для начала нужно выяснить, как вы отправляли деньги на счет компании, работающей на рынке Форекс. Какое тогда было назначение платежа? Дело в том, что когда вы перечисляете деньги на ваш личный счет — они являются вашей собственностью. А когда вы перечисляете деньги за информационные услуги на счет компании — они принадлежат этой компании. И вы уже не можете забрать их назад. Я уверен, что вы перечисляли деньги с назначением платежа "за услуги компании", потому что управлению валютного контроля НБУ неизвестны официальные случаи открытия счетов для торговли на рынке Форекс за рубежом физлицами, проживающими в Украине. Значит, вы не открывали себе счет за границей и не могли сами себе перечислить деньги.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

То, что компании рынка Форекс называют открытием счетов для клиентов, на самом деле им не является. Потому что для открытия счета за рубежом вам нужно получить индивидуальную лицензию.

Раньше этот вопрос не был нормативно урегулирован. Но теперь, согласно специальной инструкции НБУ, осуществлять операции с валютой имеют право только организации, имеющие валютную лицензию. Это украинские банки. Поэтому торговля на рынке Форекс через них законна. В этом случае ваши права защищены. Чего не скажешь о других компаниях, которые, не имея валютной лицензии, предлагают свои услуги на этом рынке.

Выбирая посредника на рынке Форекс, проверяйте, какие документы подписываете, чтобы вам открыли легальный личный счет. Если у вас его нет, вы перечисляете деньги на счет компании. И можете не получить их, даже выиграв по результатам торговли".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять