Налог на продажу доллара не затронет вкладчиков – банкиры

22 ноября 2012, 13:23

Украинцы с депозитами не будут платить 15%-й сбор, говорят в финучреждениях

Инициатива Нацбанка по введению 15% сбора при продаже наличной валюты не коснется вкладчиков. Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

Реклама

Банкир уверяет, что предложенный парламенту законопроект полностью освобождает от налогов людей, которые используют валюту как средство сбережения.

"Для того, чтобы не платить налог, достаточно разместить валюту в банке на депозите сроком не менее 30 дней – и затем обменять ее на гривны при снятии с депозита", – объясняет банкир. Таким образом все граждане, которые покупают валюту не для заработков на кратковременных курсовых колебаниях, а как инструмент хранения и защиты сбережений, и хранят ее в банках – сбор в Пенсионный фонд платить не будут", – заявляет он.

Читайте также: Банки не покупают доллар из-за страха и желания быстрой наживы

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук считает, что установленный в законопроекте срок размещения валютного депозита, с которого можно обменять валюту без уплаты сбора в Пенсионный фонд – не создает сложностей вкладчикам.

Реклама

"Средний срок депозитных вкладов в валюте по банковской системе сегодня составляет около 6 месяцев, – говорит Дмтирий Гриджук. – Поэтому все те, кто покупает валюту не для спекуляций, а для накопления – платить налог не будут". По его словам, предложенная законопроектом норма – увеличит объем вкладов населения в банках, и потому банкиры ее поддерживают.

Напомним, проект закона о введении 15% налога на операции по обмену валют будет доработан и в ближайшие недели рассмотрен в Раде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять