Курс гривны к доллару не изменится до выборов – эксперты

17 октября 2012, 08:20

НБУ будет и дальше удерживать стоимость американской валюты, говорят банкиры

Вчера НБУ впервые с середины июля вышел на межбанковский рынок с открытой продажей долларов по курсу 8,05 грн/$. Регулятор будет спасать гривну до выборов, а то и до конца года, уверены банкиры. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

"Нацбанк вчера действительно продавал доллары, и нам в том числе",— рассказал заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Официально в НБУ о своих действиях не объявляли, а участники рынка считают, что интервенция вызвана очередным всплеском дефицита валюты.

"В понедельник никто из участников рынка валюту не продавал, поэтому вчера утром в регионах наличный курс вырос до 8,18-8,19 гривен за доллар",— отмечает казначей одного из банков. 

Вмешательство НБУ не случайно, поскольку вчера доллар на межбанке достиг месячного максимума. По данным валютного "индикатора", американская валюта подорожала с 8,150-8,154 грн до 8,157-8,165 грн.

Реклама

"Нацбанк не хотел допустить паники и спекуляций, аналогичных тем, что возникли на рынке в начале осени",— сказал собеседник.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

В поведении НБУ банкиры не видят ничего удивительного.

"Этого и следовало ожидать накануне парламентских выборов. Своими действиями регулятор подтвердил свои намерения удерживать курс гривны до выборов, а то и до конца года",— рассказывает начальник отдела казначейских операций одного из банков. К тому же своим постановлением N402 от 4 октября Нацбанк установил "в IV квартале 2012 года осуществление операций на межбанковском валютном рынке в форме интервенций по единому курсу и валютных аукционов для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны — в соответствии с ситуацией на валютном рынке".

Кроме того, регулятор будет проводить и адресные интервенции "в случае возникновения потребностей общегосударственного значения". Участники рынка не исключают, что в случае очередных всплесков Нацбанку придется выходить с продажей валюты еще не раз.

Напомним, сегодня НБУ сохранил курс доллара на уровне 7,99 грн/долл. В обменниках же американскую валюту продают по 8,16 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять