Как украинцу выбрать надежный банк

17 октября 2012, 16:00

Матычак Татьяна

Эксперты советуют, как сегодня нужно выбирать банк тем, кто решил воспользоваться высокими ставками и отдать свои сбережения на депозит

Крушения банковской системы, говорят эксперты, бояться не стоит. Но и в успешные годы (2005—2007) появлялись проблемные банки-банкроты. Поэтому, выбрав банк для депозита, соберите на него досье.

Реклама

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Зайдите на сайт банка и сравните его прибыль, объем активов и вкладов на данный момент и предыдущие периоды. "Положительно характеризуют банк стабильный рост активов и прибыльность на протяжении последних как минимум 7—10 месяцев", — объясняет начальник управления развития розничного банкинга "Укргазбанка" Дмитрий Замотаев. "Однако важен не только размер активов, но и их качество", — продолжает руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко. Самыми "качественными" считаются деньги банка на его счетах и в кассе, плюс государственные ценные бумаги. Их можно в любой момент обменять на наличные деньги для расчетов с вкладчиками. "Но если в структуре активов очень большую часть занимают выданные кредиты и их общая сумма значительно превышает размер собственных ресурсов и привлеченных депозитов — налицо признак невысокой стабильности банка", — предупреждает Замотаев. А Виталий Шапран советует смотреть на нормативы ликвидности банка (НЗ и НЗ-1). Как объяснил зампредправления "Астра Банка" Олег Луценко, значение норматива НЗ для конкретного банка можно найти в его квартальном финотчете в разделе "Показатели деятельности банка". "Если этот показатель ниже 10%, это может быть признаком того, что у банка возможны проблемы", — говорит Луценко.

ГРУППА. По мнению Виталия Шапрана, в группе риска могут оказаться прежде всего мелкие банки. "Я бы советовал быть осторожнее с банками 3-й и 4-й групп (группирование — на сайте bank.gov.ua), для которых затруднен доступ к рефинансированию НБУ, есть конфликт с госорганами — Налоговой, Комитетом по борьбе с отмыванием денег и др. Прежде чем нести им деньги, нужно проверить показатели деятельности", — говорит он.

ДЕПОЗИТНЫЕ СТАВКИ. Сравните предложения по выбранным вами депозитным ставкам со средними по рынку. Если они "на пике", значит, банк может остро нуждаться в деньгах. "Хотя высокие ставки не обязательно говорят о проблемах банка, — уточняет Константин Кондаков. — Ведь осенью ставки традиционно растут". Также важно знать, что высокие ставки может предложить банк, который выдает дорогие потребкредиты (на бытовую технику, мобильники и т. п.). Так что дорогих депозитов стоит бояться, если банк проигрывает и по другим показателям надежности.

ИСТОРИЯ. Выясните, как банк пережил кризис-2008. Найдите на форумах отзывы вкладчиков: были ли перебои с выплатой депозитов. Проверьте, регулярно ли банк сообщает показатели деятельности.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)
Реклама

ВЛАДЕЛЬЦЫ. Узнайте, кому принадлежит банк (это также можно сделать на сайте bank.gov.ua). Во время кризиса устояли банки, принадлежащие государству, иностранцам или крупным финансово-промышленным группам. Узнайте и репутацию руководителя банка. Если он "отличился" тем, что привел какой-то банк к фиаско, то задумайтесь, стоит ли нести деньги его новому "подопечному".

ГАРАНТИИ. Почти все банки (кроме "Ощадбанка", депозиты в котором гарантируются государством) являются участниками Фонда гарантирования вкладов (www.fg.org.ua). Правда, членство в Фонде не означает надежность банка. Но оно гарантирует, что если его участник обанкротится, вкладчики получат компенсацию (до 200 тыс. грн на человека).

РЕЙТИНГИ. Можно проверить и рейтинг банка на сайтах рейтинговых агентств. Международные: moodys.ru, fitchratings.ru, standardandpoors.ru, наши: credit-rating.com.ua, expert-rating.com. "Если один банк получает рейтинги нескольких агентств, важно, чтобы оценки более-менее совпадали", — добавляет Олег Луценко. Но рейтинги банков зависят от рейтинга страны, поэтому не всегда могут показать ситуацию объективно. К примеру, Moody's присвоило Украине рейтинг B2 (с высоким кредитным риском). То есть по этому рейтингу даже у очень стабильного банка может быть плохой показатель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять