Как стать богатым

3 июля 2013, 07:19

Ряполов Константин Ряполов Константин

Какие вложения считаются выгодными и как правильно экономить деньги

 

Реклама

Вопрос свободы

У финансовой независимости много определений, но все они сводятся к тому, что это состояние, при котором мы можем вести устраивающий нас образ жизни не работая. Это не значит, что мы обязательно должны бездельничать: просто в любой момент при желании мы можем позволить себе перерыв на любой отрезок времени (год, пять лет, до конца жизни), не ущемляя себя финансово. А значит, и работать в этом состоянии мы можем в том случае, если это доставляет нам удовольствие и позволяет делать то, что мы действительно считаем нужным и важным.

Получается, что даже самая высокооплачиваемая работа — это еще не финансовая независимость. Если с ее утратой нам приходится затягивать пояса и спешно искать новую, то она не делала нас свободными — она просто позволяла больше тратить.

Настоящую финансовую независимость обеспечивают пассивные доходы: те, что почти не забирают ни времени, ни сил. Источниками таковых может стать та или иная форма капитала. Что приятно, для приобретения последнего есть проверенные временем стратегии, которые — по крайней мере, теоретически — по силам каждому из нас. "Теоретически" — потому что мы с вами не только далеки от финансовой независимости, но еще и не сделали никаких шагов к ней. Но ничто не мешает разобраться в этой теории и по мере своих сил воплотить ее на практике. Единственное препятствие — это нежелание что-либо менять в своей жизни или неверие в возможность таких изменений. "Помните: стать финансово успешным может абсолютно каждый, независимо от того, сколько он сейчас зарабатывает, какое имеет образование и в какой стране живет. Можно заработать миллион и с нуля. Главное — выбрать свой путь и не сворачивать с него", — утверждает известный трейдер, финансовый аналитик Константин Кондаков.

Реклама

 

Причины финансового рабства

Первая — обыкновение жить "от получки до получки", расходуя все заработанные средства. В большинстве случаев такое поведение — отсутствие финансовой дисциплины, которая проявляется в трате денег на ненужные вещи.

Вторая — привычка брать для покупок ненужных вещей кредиты. Сегодня на каждом шагу молодые люди, которые с трудом сводят концы с концами, берут кредит с огромной переплатой для покупки модной и в целом бестолковой безделушки вроде смартфона последней модели. Не залезать в долги призывают и западные гуру успеха, и отечественные экономисты. Достаточно простое правило "Не заработал — не трать!" уже само по себе может уберечь от многих проблем.

Признанный мировой бизнес-гуру Бодо Шеффер в своем бестселлере "Путь к финансовой независимости" советует: "никогда не тратьте на покупку автомобиля больше, чем два средних месячных оклада". Конечно, можно возразить, что это хорошо для американцев с немцами с их зарплатами, а не для нас. Тогда вопрос: если ты так мало зарабатываешь, зачем тебе машина? Чтобы тратить деньги еще и на горючее, страховку, ТО и т.д.? Или если без машины никак — не взять ли что-то поскромнее? Кстати, среди украинских предпринимателей — тех, что строили бизнес с нуля, честно и по рыночным законам, — довольно много тех, кто следовал правилу Шеффера. Совладелец одной мебельной фирмы в Украине на заре деловой карьеры первое авто купил вообще за месячный заработок. Конечно, и автомобиль был далеко не первой свежести, и модель не назовешь престижной, да и месяц тот оказался куда удачней остальных. Но все-таки это лучше, чем годами копить или залезать в долги. Еще один киевский предприниматель первую машину купил уже в статусе хозяина прибыльно работающей фирмы. И ездил на этом относительно недорогом седане даже тогда, когда людям его уровня считалось приличным иметь не меньше навороченного джипа размером с легкий танк.

Реклама

 

Способы экономить

Достаточно жесткий предлагает немец Бодо Шеффер: как только появляются деньги, сразу откладывать на отдельный счет 10% и не прикасаться к этой сумме. Но жизнь у нас не такая стабильная, как в Европе. В удачные месяцы 90% на жизнь — это слишком, а в неудачные вычесть 10% — почти смерть.

Подход помягче и не такой болезненный предложен в книге Майка Самми и Роджера Доусона "Миллионер за выходные": "Расплачивайтесь за покупки только крупными купюрами и собирайте всю сдачу в копилку". Очевидный недостаток — невозможность спрогнозировать результат такого метода.

Полезно для наших широт правило "m100M", предложенное одним из самых известных тренеров успеха Ицхаком Пинтосевичем. В этом правиле "m" — минимум, который вы сумеете отложить даже в самый неудачный месяц; "100" — сумма, которую вы будете откладывать в "нормальные" месяцы; "М" — максимум, который вы можете отложить в случае неожиданно большого дохода. Чаще всего, считает тренер, вы будете выполнять часть "100". Иногда будет случаться, что и m. Но будут и такие периоды, когда вам удастся отложить М.

Реклама

 

Древний рецепт обогащения

Путь к финансовой независимости стар, как мир. "Вспомним классическое выражение: если тратить на пенни больше, чем зарабатываешь, то приближаешься к банкротству. Если наоборот — к богатству", — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. 

В общем, весь секрет в том, чтобы следить за расходами и тратами. И с толком использовать разницу между ними.

Разные гуру успеха и бизнеса несколько по-разному формулировали эту мысль. Так, в ставшей классикой книге Джорджа С. Клейсона "Самый богатый человек
в Вавилоне" есть два важных совета. Первый: планируйте свои расходы так, чтобы затраты составляли не более девяти десятых вашего дохода. Второй:
заставьте деньги работать. Фактически эти же два совета, только в более современной формулировке, можно прочитать в бестселлере Марка Виктора
Хансена и Роберта Г. Аллена "Миллионер за минуту":

 Тратьте меньше, чем зарабатываете. Вычитайте 10% своих доходов и перекладывайте их на инвестиционный счет.

 Вкладывайте 10%-ную разницу между доходами и расходами в инвестиции, имеющие доходность не
менее 10%.

Впрочем, Бодо Шеффер полагает, что доходность в 10% — это слишком скромно, надо стремиться хотя бы к 20% доходности. При этом секрет успеха — в реализации четырех стратегий:

1. Вы экономите определенный процент вашего дохода.

2. Вы вкладываете сэкономленные деньги.

3. Вы повышаете ваш доход.

4. Вы экономите определенный процент от каждого достигнутого повышения дохода.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

То есть, если вам повысили зарплату, то с этого повышения вы откладываете уже не 10%, а больше.

В книге Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" первое правило достижения финансового благополучия сформулировано так: нужно знать разницу между активом и пассивом и покупать активы. Активы — это, образно говоря, то, что кладет деньги нам в карман. То есть акции, приносящие дивиденды, недвижимость, дающая арендную плату, и тому подобные вещи. А пассивы — это то, что денег не дает, а часто еще и требует расходов: например, тот же автомобиль или смартфон, купленные в кредит. Кийосаки считает, что разница между бедными и богатыми состоит в том, что вторые приобретают активы, а первые тратят свои скромные доходы на покупку пассивов. Соответственно, и совет стремящимся к финансовой независимости прост: "Старайтесь уменьшить пассивы и расходы. Это позволит высвободить деньги, которые можно будет снова отправлять
в активы".

 

Три плана Шеффера

Первое, что вы обязаны себе обеспечить, считает Бодо Шеффер, — это финансовая защита. То есть у вас должна быть сумма, позволяющая спокойно жить без других источников дохода в течение некоторого времени. Как утверждает эксперт, чтобы чувствовать себя защищенными, большинство людей нуждается в резервах на срок от шести до двенадцати месяцев. "Владеть этой суммой — ваш долг перед самим собой, семьей, своим здоровьем и эмоциональным состоянием", — пишет Шеффер.

Эти деньги должны быть вложены вообще без какого-либо риска. Даже для благополучной Германии с их сверхнадежными страховыми компаниями Шеффер рекомендует значительную часть этой суммы держать в наличных.

После того как вы выполнили план обеспечения финансовой защиты, переходите к плану достижения финансовой безопасности. Вам нужно накопить такой капитал, чтобы для нормальной жизни хватало процентов с него. Для реализации такого плана Шеффер рекомендует схему "40-40-20": 40% остаются в малорисковых вложениях, еще 40% — вложения со средней степенью риска, и еще 20% — в высокорискованные инвестиции.

Третий план — это, собственно, достижение финансовой независимости, то есть когда доход с капитала позволяет не просто как-то жить, а жить хорошо, реализуя свои мечты. Здесь 50% вложений приходятся на инвестиции со средней степенью риска, остальная половина — в высокорисковые (когда вы уже ищете капиталовложения, дающие 20—30% прибыли).

Но, напомним, все это рекомендации специалиста из Германии. А во что вкладывать у нас?

Сегодня мы имеем возможность положить деньги на банковский депозит под искомые 20% и с достаточно высокой степенью надежности. Ведь если что-то произойдет с банком и вклады станут недоступными, Фонд гарантирования вкладов физлиц обязан возместить каждому вкладчику средства в пределах 200 тыс. грн. Так что надежнее держать в каждом банке не более этой суммы. Да, по мнению аналитиков, в ближайшие годы доходность депозитов будет снижаться. Но, как считает Александр Жолудь, она все равно еще долго будет гораздо выше банковских процентов, привычных европейцам. Тем более даже доходность в 15% обеспечивает достаточно высокую динамику роста капитала. Если интересуют рисковые, но обещающие высокие доходы вложения, то они доступны и сейчас — на том же "Форексе", о котором мы недавно писали.

Со временем можно ожидать улучшения ситуации и на украинском фондовом рынке — рано или поздно акции станут привлекательным инструментом для отечественного инвестора. А это значит, что вырастет доходность и надежность инвестиционных фондов. Да и рынок недвижимости рано или поздно проснется. Поэтому хорошо бы к этому времени иметь хоть какой-то капитал для инвестиций.

 

Время, проценты и сомнения

Естественное опасение, которое возникает при знакомстве с советами по обогащению, — в том, что это займет уйму времени. Но все зависит от того, сколько вы откладываете и под какие проценты инвестируете. Например, вы откладываете 1000 грн в месяц. Если инвестировать их под 15% годовых, то через пять лет на счету будет 84 тыс. грн, через 10 лет — 250 тыс., через 15 лет  — 584 тыс., а через 20 — уже 1,25 млн грн. Если же доходность инвестиций принять за 20%, то динамика роста будет иной: 94,3 тыс. грн через пять лет, 323,9 тыс. — через 10, 895 тыс. — через 15 и 2,3 млн — через 20.

Да, этот путь не для торопливых. Но годы летят быстро, и если вы не будете следовать разумной и не слишком обременительной финансовой стратегии, то и через 20 лет будете искать, где взять деньги на что-то необходимое и тащиться на опостылевшую работу только для того, чтобы не умереть с голоду.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, стратегия разумных накоплений у нас постепенно набирает популярность. Уже есть немало людей, — например, начавших понемногу копить еще в хаосе 90-х, — которые сейчас подготовили себе шикарный "спасательный круг", меняя, в зависимости от обстановки, инвестиционные инструменты.

Кстати, об инвестициях. Чтобы ответить на вопрос "Во что вкладывать?", стоит ознакомиться с концепцией "трех планов" Бодо Шеффера.

 

Начать свое дело

В Украине бытует мнение, что финансовой независимости проще всего добиться, начав свой бизнес. Отчасти это действительно так. Если в вас пылает предпринимательский дух, то вы начнете бизнес и без чтения каких-то статей, даже если все ваши знакомые будут от этого отговаривать. Будете ошибаться, падать и вставать; не с первой попытки, так с пятой-десятой, но свой бизнес выстроите. Тем более, если есть хорошая идея.

Если же с идеями и предпринимательским духом у вас так же неважно, как у большинства (примерно 95%) украинцев, то здесь уже сложнее. "Вести бизнес — это интересно и в то же время непросто. Здесь нужен не только стартовый капитал, но и определенные знания. К тому же, нужно быть готовым к рискам, без которых не обходится ни один бизнес. Я, например, прошел через многие трудности", — говорит Константин Кондаков.

Александр Охрименко выражается более пессимистично: "Вкладываться в свой бизнес ради достижения финансовой независимости — неправильное решение: слишком уж велики риски. Вероятность заработать на депозитах раз в 10 больше, чем на своем бизнесе".

Как показывает практика, даже в самых благополучных странах подавляющее большинство новых бизнесов погибает в первые несколько лет, а Украина —  страна с далеко не лучшими условиями для предпринимателя. Есть еще один риск, более страшный, чем просто страх быстро прогореть — застрять на долгие годы в стадии маленького, нерентабельного, но требующего постоянного вложения сил и средств предприятия. И радости никакой, и бросить жалко.

И еще вопрос: а чем именно заниматься? Как говорит Павел Мельник, руководитель компании MPP Consulting, зоны формирования прибыли есть и в нынешней украинской экономике. Но достоверная информация о том, где можно легко, быстро и много заработать, стоит очень больших денег. Идти же туда, куда идут все, явно не стоит. Наоборот — оттуда пора уносить ноги.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять