Иностранцы активно несут деньги в украинские банки

28 сентября 2012, 13:36

"Депозитных туристов" привлекают высокие процентные ставки

Иностранные граждане соблазняются доходностью украинских депозитов и охотно вкладывают деньги в отечественные банки. Способствует тенденции и разрешение ввозить в Украину валюту без указания ее источника, пишет Корреспондент.

Реклама

Банкиры, увлеченные борьбой за клиента, повысили планку по депозитным ставкам в гривне до 25-26%. Тогда как Европе ставки на годовые вклады в евро едва достигают 3,5%, в украинских банках предлагают 10%.

Такими выгодными бонусам украинцы удивляют весь мир. В результате в Украине возникло явление, которое в банковском сообществе окрестили депозитным туризмом.

"Это космические проценты на евро и вашу валюту, которых не найдешь в ЕС. Я понимаю, что в эту цену входит так называемый страховой риск, но я готов рискнуть", – уверяет владелец автомастерской в Италии Александр Канова.

По данным НБУ, в течение нынешнего лета объем вкладов иностранцев вырос на 14%, с 29,7 млрд до 34 млрд грн. В этой ситуации главное, чтобы банки потом смогли заплатить по тем соблазнительным процентам, которые они обещают, отметил представитель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Как отмечалось ранее, еженедельно играть на повышение ставок украинские банки вынуждены не от хорошей жизни. Сверхвысокими ставками на вклады отечественные банки пытаются пополнить истощившиеся запасы гривны и иностранной валюты.

Читайте подробнее: У украинцев все больше шансов хорошо заработать на депозитах

Если рост ставок на депозиты продолжится, это станет сигналом о серьезных проблемах и предвестником девальвации национальной валюты, отметили эксперты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять